Екатерина II Екатерина IIимператрица

Екатерина Великая и Матрена Теплицкая

  Екатерина II

У Екатерины Великой была шутиха Матрена Даниловна Теплицкая. Хотя Екатерина и не терпела шутов и шутих, но эту держала у себя во дворце. Шутиха ходила в платьях императрицы, называла ее "сестрицей", имела много бриллиантов и каменный дом в Петербурге. В 1787 году, когда шла война со Швецией, шум сражения у Красной Горки был хорошо слышен в столице. В это-то время и произошел взрыв в артиллерийской лаборатории на Выборгской стороне, и посыпались на город бомбы и гранаты. Поднялась паника. Матрена Даниловна прибежала в испуге к Екатерине и принялась поносить шведского короля такими словами, что Екатерине стало неприятно.
- О чем ты хлопочешь? - спросила Екатерина.
- Да как же, - отвечала шутиха, - я со страстей весь занавес свой испортила и разорвала.
Когда окончилась война, шведский король прислал императрице в подарок дорогие серебряные сосуды, среди которых был и небольшой изящный кувшинчик. Екатерина позвала шутиху и сказала:
- Ну, Матрена Даниловна, ты вот все бранила да бранила шведа-то; поди-ка погляди, что он ко мне прислал.
- Хорошо, хорошо, а особливо этот кувшинчик; но хорошо, если прислал он это от доброго сердца, так исполать, а ежели не так, так черт его побери и с ними.
- Да что ты так сердита, Матрена Даниловна, на твоего шведа?
- И, матушка, да ведь он немец, а у нас на Руси о немцах таких мыслей были, что когда придет к кому в дом немец, так вымывали и вытирали и крюк дверной, за который он, растворяя дверь, хватался.

.
Екатерина II

Екатерина Великая и Матрена Теплицкая

Добавьте свою новость

Здесь