Георгий Жуков Георгий ЖуковМаршал Советского Союза, четырежды герой Советского Союза

Как сняли Жукова, Москва,1957 год

Георгий Жуков

Георгий Жуков - ключевая фигура в политических событиях в нашей стране в 1950-х годах. Вернувшийся из ссылки после смерти Сталина и вытащивший из лагеря свою протеже Лидию Русланову Жуков активно включился в политическую борьбу, выступая в основном на стороне Хрущева. Жуков участвовал в аресте Берии, «подсиживании» Маленкова на посту председателя Совета министров, в 20-м съезде КПСС и преодолении культа личности Сталина и, наконец, в изгнании «антипартийной группы» старых партийцев - Молотова, Кагановича и других, которые были не согласны с политикой Хрущева и Жукова. Но когда всех своих врагов Хрущев убрал, в том числе и руками Жукова, Георгий Константинович стал ему не нужен. Но как мягко и безопасно снять сурового и решительного министра обороны? Выход нашли - отправили товарища в дальнюю дорогу - наносить визит в Югославию на крейсере «Куйбышев». Почему на крейсере? Все дело в том, что за год до этого Жуков произвел «погром на флоте». Он как министр обороны проинспектировал все четыре флота, причем срывал погоны с разжалованных адмиралов лично… За это и за презрительные высказывания в отношении морской мощи моряки ненавидели Жукова и были естественными союзниками Хрущева.

А пока Георгий Константинович в неведении и в «дружественной изоляции» катался по Адриатическому морю, в Минобороны провели партактив. Выводы были известно какие. Вернувшегося Жукова прямо с трапа самолета отправили на заседание Президиума ЦК. Тот постановил, что гражданин Жуков Г. К. «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…»

Этим же постановлением Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС; кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобождён от должности министра обороны СССР. Вот так. В следующем году уволен в отставку вчистую. Опала частично была снята в 1965 году, с приходом к власти Брежнева. Тогда Георгию Жукову разрешили опубликовать мемуары «Воспоминания и размышления».

.
Георгий Жуков

Как сняли Жукова, Москва,1957 год

Добавьте свою новость

Здесь