Георгий Жуков Георгий ЖуковМаршал Советского Союза, четырежды герой Советского Союза

«А на груди его сверкала звезда за город Будапешт», Венгрия, 1956 год

Георгий Жуков

После войны Венгрия стала коммунистической. Страну возглавил Матьяш Ракоши - верный сталинец, и даже с перебором. Судите сами: в результате раскулачивания инфляция достигла невиданных в истории размеров, крестьяне были такими нищими, как не были, наверное, при Аттиле, а в славной девятимиллионной Венгрии из-за репрессий в тюрьмах сидел миллион человек.

К 1956 году венгры были сыты одиннадцатилетней диктатурой Ракоши по горло. Вот и началось 23 октября всенародное восстание, и первым делом вешали за ноги партийцев и работников госбезопасности. Понятное дело, что не могли в Советском Союзе восстание назвать народным, как не могли признаться, что именно коммунист Ракоши довел страну до ручки. Ну вот и придумали название - контрреволюционный фашистский мятеж. И план подавления поручили разработать министру обороны СССР маршалу Жукову.

Началась операция «Вихрь», в результате которой Венгрия превратилась в место кровавого побоища, особенно Будапешт. Вот за него, за разрушенный город-жемчужину на берегу голубого Дуная, Жукову вручили четвертую золотую «Звезду», и стал он первым в истории четырежды Героем Советского Союза. Позже стольких наград удостаивался только Леонид Брежнев.

.
Георгий Жуков

«А на груди его сверкала звезда за город Будапешт», Венгрия, 1956 год

Добавьте свою новость

Здесь