Георгий Жуков Георгий ЖуковМаршал Советского Союза, четырежды герой Советского Союза

Скорняк с двумя «Георгиями»

Георгий Жуков

Родился Георгий Константинович в 1896 году в подмосковном селе. Голодно было - просто жуть. Вот и отправили парнишку в город учиться какому-никакому мастерству в скорняжной мастерской. Тяжелым умением маленький Жора овладел, но чего ему это стоило…

- Иногда хозяин заставлял двух провинившихся мальчиков бить друг друга жимолостью (кустарник, прутьями которого выбивали меха), приговаривая при этом: «Лупи крепче, крепче!» Приходилось безропотно терпеть.

Георгий вытерпел все и вышел в люди. Одевался по довоенным меркам с шиком и можно даже сказать - с «понтом». Родители гордились. «Шубы шить и шапки шить - нешутошное дело», как сказал один детский поэт, но время распорядилось судьбой Георгия иначе. Грянула Первая мировая война, и вот Жуков уже унтер-офицер 10-го Новгородского драгунского полка, на самом прославленном и динамичном Юго-Западном фронте. Вскоре получил высшую солдатскую награду - Георгиевский крест 4-й степени за пленение немецкого офицера. «Егория» третьей степени храбрый кавалерист удостоился за ранение, от которого на время полностью лишился слуха. После роспуска эскадрона в 1917 году вернулся домой, где долго болел тифом.

.
Георгий Жуков

Скорняк с двумя «Георгиями»

Добавьте свою новость

Здесь