Василий Смыслов Василий Смыслов7-й чемпион мира по шахматам

Бунт в Кащенко

Василий Смыслов

В конце 40-х Смыслов зашел к мастеру Зубареву, начальнику отдела шахмат Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта (понынешнему Спорткомитет или Госкомспорт), и стал свидетелем необычного диалога. Внезапно в тот же кабинет ворвался незнакомый мужчина и сообщил Зубареву, что у него есть весьма ценное предложение.
— Какое? — заинтересовался шахматный начальник.
— Я предлагаю срочно передать Комитет по спорту в ведение Министерства здравоохранения, поскольку шахматы чрезвычайно способствуют здоровью.
— Извините, а вы, собственно, сами по какому ведомству? — спросил Зубарев.
— Я из психбольницы Кащенко, у нас там все поголовно играют в шахматы и чувствуют себя прекрасно.
Хозяин кабинета понял, что с этим посетителем шутки плохи, и пообещал, что предложение его будет тщательно изучено и, вне сомнений, претворено в жизнь. А когда пациент Кащенко закрыл за собой дверь, Смыслов и Зубарев долго смеялись, никак не могли прийти в себя.
Но самое смешное, что спустя несколько лет, в 1953-м, Комитет по делам физкультуры и спорта действительно передали в ведение... Министерства здравоохранения. Неужели экспансивный собеседник Смыслова и Зубарева добился-таки своего?! Впрочем, такой союз здоровья и спорта продолжался недолго: через год Спорткомитет полностью вернул себе самостоятельность. Говорят, правда, что в Кащенко по этому поводу был шахматный бунт.

.
Василий Смыслов

Бунт в Кащенко

Добавьте свою новость

Здесь