Бобби Фишер Бобби Фишер11й чемпион мира по шахматам

Роман XX века

Бобби Фишер

Последний шанс жениться Фишер упустил в начале 90-х. Вот эта история. Юная венгерская шахматистка Зита Ричаньи, просматривая как-то партий Фишера, неожиданно для самой себя увлеклась их автором и лишилась покоя и сна. И неудивительно — кого из шахматных болельщиков оставляли равнодушными комбинации американского гения? Некоторые его шедевры так подействовали на Зиту, что ей захотелось с кем-нибудь поделиться своим чувством, и она подумала, что нет лучшего объекта для этого, чем сам Фишер.
В конце концов, преодолев робость, 18-летняя девушка отправила своему кумиру письмо. Когда шахматный король получил послание из Будапешта, он не сразу понял, что держит в руках синюю птицу. Но спустя год все-таки ответил своей венгерской поклоннице. Так начался шахматный роман XX века. Вскоре Зита отправилась в Лос-Анджелес, чтобы на месте познакомиться с творчеством Фишера. Многие бессонные ночи провели влюбленные за шахматной доской, разбирая различные варианты. Появились и первые плоды их любви: свое 19-летие Зита отметила победой в девичьем чемпионате Венгрии.
Теперь Зита решила побеспокоиться о будущем (женщины всегда более практичны). И в один из романтических вечеров она прошептала своему возлюбленному: «Бобби, милый, ну сыграй ты с кем-нибудь в шахматы, ведь нам предстоят большие расходы!» К тому времени Фишер уже двадцать лет не садился за шахматную доску, но любимая уговорила его. И в 1992 году он снова встретился со Спасским, победил его и заработал три миллиона долларов.
После матча Фишер перебрался в Будапешт, где жила его возлюбленная. Однако здесь его ждал тяжелый удар. Еще раз подтвердилось, что не в деньгах счастье. Зита покинула Бобби, отказавшись стать его женой, несмотря на то что он делал ей предложение чуть ли не каждый день.
Наверное, теперь Фишер уже не женится никогда, как, впрочем, и никогда не сядет за шахматный столик. Он по-прежнему живет в столице Венгрии и, говорят, время от времени заказывает фотографии молодых шахматисток, подолгу размышляя, какая из них могла бы стать его женой...

.
Бобби Фишер

Роман XX века

Добавьте свою новость

Здесь