Борис Спасский Борис Спасский10-й чемпион мира по шахматам

Сицилийская мафия

Борис Спасский

И снова о характеристике... Перед очередной поездкой Спасский прибыл на партийную комиссию в ярко-красном костюме, вокруг шеи был обмотан желтый шелковый шарф.
— Что за попугай к нам пришел? — спросила одна пожилая большевичка.
На это Спасский прочитал женщине небольшую лекцию о современной моде. Несмотря на такую дерзость, все могло завершиться миром. Но тут кто-то попросил Спасского осветить положение в Италии (тогда все газеты писали о сицилийской мафии), а он вдруг стал подробно рассказывать о ситуации... в Голландии.
— Это очень интересно, — перебил претендента на характеристику председатель комиссии, — но вы не поняли вопроса: вас спросили об Италии.
— Да нет, я прекрасно вас понял, но в последний раз я был в Голландии. А я привык делиться впечатлениями о том, что видел своими глазами.
— Вы что же, газет не читаете?
— Простите, я журналист по образованию, и кому, как не мне, знать цену нашим газетам. К сожалению, чаще всего они врут.
— И «Правда»?
— «Правда» тем более!
Тут возмущенные коммунисты вскочили со своих мест и потребовали от Спасского удалиться из помещения. О том, чтобы подписать характеристику, не могло быть и речи. Более того, можно было считать, что шахматная карьера гроссмейстера на этом закончилась. А спасла его ответственный секретарь Шахматной федерации России Вера Тихомирова, сопровождавшая в тот раз Спасского на комиссию. Полчаса она убеждала старых большевиков, что это недоразумение, просила поверить в лояльность гроссмейстера. И в результате она одержала одну из самых важных побед в истории отечественных шахмат!

.
Борис Спасский

Сицилийская мафия

Добавьте свою новость

Здесь