Анатолий Карпов Анатолий Карпов12-й чемпион мира по шахматам

Виноват бильярд

Анатолий Карпов

Известно, что Карпов — большой поклонник бильярда, знает в нем толк. Кстати, за бильярдным столом он даже встречался с двумя президентами — и с Горбачевым, и с Ельциным. Из шахматистов самым опасным противником для Анатолия был девятый чемпион мира, Тигран Петросян. А вот Гарри Каспаров, по мнению Карпова, бильярдист слабый.
— Бывали ли случаи, когда вы отдавали предпочтение бильярду, а не шахматам? — спросил я как-то у Карпова.
— Если есть выбор, во что играть, я, конечно, всегда сяду за шахматный столик. Но, с другой стороны, когда надо заниматься шахматами «в кабинетной тиши» — изучать дебюты, анализировать, то я, — признался шахматный король, — охотнее отправлюсь в бильярдную...
Шутки шутками, а в матче-реванше с Каспаровым в 86-м бильярд, можно сказать, погубил Карпова. Он жил в Лондоне в одном доме с директором группы «Битлз», и в холле стоял стол для малопопулярной тогда у нас бильярдной игры «снукер». Все свободное время Карпов учился в нее играть. Новая игра требовала определенных умственных затрат и сильно отвлекала гроссмейстера от поединка с Каспаровым. В результате лондонская часть матча сложилась для него крайне неудачно. А наверстать упущенное во второй половине матча в Ленинграде ему так и не удалось.

.
Анатолий Карпов

Виноват бильярд

Добавьте свою новость

Здесь