Михаил Глузский Михаил ГлузскийРоссийский киноактер, народный артист СССР

Импровизация

Михаил Глузский

Михаил Глузский был не только великолепным драматическим актером. Вспомните "Кавказскую пленницу". Администратор гостиницы поднимает бокал с вином и произносит тост: "Человек имел желание купить дом, но не имел возможности. Имел возможность купить козу, но не имел желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"

Сцена Шурика, администратора и сотрудника гостиницы, говорящего о птичке оторвавшейся от коллектива снималась весьма трудно. Сока, напоминавшего по цвету вино, не оказалось и, кто-то предложил подкрасить воду марганцовкой. Сняли первый дубль и Глузский с Демьяненко, категорически отказались от "волшебного напитка"... Был найден компромисс: разбавить кипяченой водой красное сухое вино. Второй, третий, пятый, восьмой дубли показались Л. И. Гайдаю не удачными. Будучи человеком очень требовательным, Леонид Гайдай, продолжал, не обращая внимания на состояние артистов, которым уже пришлось выпить по 8 трехсотграммовых стаканов, и теперь просивших паузу.

Гайдай продолжил съемку и тут, на девятом дубле, родилась импровизация: Александр Сергеевич Демьяненко сыграл слезы, а Глузский подыграл: "Что, что дорогой?", и Демьяненко произнес крылатую фразу, которой не было в сценарии, но, которая осталась на "века": "Птичку жалко..."

.
Михаил Глузский

Импровизация

Добавьте свою новость

Здесь