Святослав Федоров Святослав ФедоровХирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор

"Демократия - это ложь"

Святослав Федоров

С чем ассоциируется имя Святослава Фёдорова? С миллионами удачных операций, с возвращенным зрением, с прощанием с очками, даже с успешным ведением бизнеса. Но сегодня многие подзабыли, что талантливый офтальмолог был еще и политиком, причем, такого уровня, что его прочили в премьер-министры. В начале 90-х годов Борис Ельцин предложил эту должность Святославу Николаевичу, но… тот категорически отказался, подозревая, что станет некоей марионеткой в руках настоящих руководителей новой России. «Наша нынешняя демократия – это ложь, – говорил Фёдоров. – И самый главный грабитель – правительство».

Впрочем, это мнение не помешало ему стать одним из отцов-основателей некоторых политических партий и движений, стать членом Государственной Думы и даже выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента на выборах 1996 года.

Среди самых известных политических поступков Святослава Фёдорова можно выделить создание Партии самоуправления трудящихся и письмо Борису Ельцину. В 1993 году, который ознаменовался штурмом Белого дома, знаменитый офтальмолог от имени сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза» подписал письмо Президенту с требованием отменить указ о роспуске парламента и восстановить системы жизнеобеспечения Белого дома, заложниками которого стали депутаты. «Самые жесткие властители мира топили врагов своих в крови. Вы же решили утопить своих граждан, простите, в фекалиях» - написал Святослав Фёдоров.

.
Святослав Федоров

"Демократия - это ложь"

Добавьте свою новость

Здесь