Святослав Федоров Святослав ФедоровХирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор

Сбежавший доктор

Святослав Федоров

После института Святослав Николаевич успел поработать на родине Михаила Шолохова – в станице Вешенской, в маленьком городке Лысьва в Пермской области, в Ростове и Чебоксарах. Но расцвет метода доктора Фёдорова связывают исключительно с Архангельском, где талантливый хирург заведовал кафедрой глазных болезней медицинского института. Именно здесь к нему пришла слава и общемировое признание.

К офтальмологу-волшебнику потянулись пациенты из разных городов и весей, но принять всех небольшая клиника по имплантации искусственного хрусталика была не в состоянии. Палаты были переполнены, хирургам приходилось оперировать с помощью самодельных инструментов, а больные, узрев в каких условиях происходит возвращение зрения, стали строчить жалобы во всевозможные инстанции. И дописались до того, что в Архангельск наведался заместитель министра здравоохранения, дабы на месте разобраться в ситуации, а, разобравшись, решил перевести чудо-клинику в столицу, где и места было побольше, и оборудование современнее.

Но тут в дело вмешался ректор медицинского института. Увидев в руках Фёдорова приказ о переводе в Москву, он упрекнул доктора в предательстве и попытался уговорить остаться. Но Святослав Николаевич был непреклонен. Видя реакцию ректора, он решил, что проблем не миновать, и в этот же день сдал билеты на поезд, приобретя билеты на самолет.

Предчувствия Фёдорова не обманули. В то самое утро отъезда в столицу на вокзале семью офтальмолога уже караулил инспектор отдела кадров с помощниками, получившие от ректора один-единственный приказ «Не пущать!» Но Святослав Николаевич уже не увидел их разочарованных лиц. Он под чужой фамилией (в то время билеты на самолёт можно было приобрести и без предъявления паспорта) летел в Москву.

.
Святослав Федоров

Сбежавший доктор

Добавьте свою новость

Здесь