Святослав Федоров Святослав ФедоровХирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор

Из летчиков – в медики

Святослав Федоров

Изначально Святослав Фёдоров и не стремился идти в медицину, его больше привлекало небо и самолёты. С ними он был связан… с самого рождения. «Известие о том, что у него родился сын, Николай Федорович (отец знаменитого офтальмолога – прим. редакции) получил, когда находился на учениях. Ему из «кукурузника» выбросили вымпел. Представляете, какая символика…» - вспоминает в одном из интервью Ирэн Ефимовна, третья жена Святослава Фёдорова.

В мечтах о небе и больших скоростях юный Фёдоров частенько бегал с друзьями по крышам проходящих мимо поездов. Эти занятия привели его в 1943 году в Ереванское подготовительное авиационное училище. Но, увы, с мечтой о самолете пришлось расстаться. В марте 1945 года спешивший на праздник Святослав неудачно впрыгнул в трамвай на ходу. Сорвался, еле успев уцепиться за поручень, затем его поволокло по земле. Когда юноша попробовал встать на ноги, то появилась острая, пронзительная боль… Очнулся Фёдоров уже в госпитале. Врачи ампутировали ему ступню и нижнюю треть голени левой ноги.

Разумеется, после этого случая ни о каком небе и высоте не могло идти и речи. Пришлось выбирать гражданскую специальность, и Святослав остановился на медицине. Впрочем, сказать, что она влекла и манила его с огромной силой, было нельзя. Учась в медицинском институте, Фёдоров всерьез подумывал о… профессии фотографа! Почти каждое воскресенье он появлялся в полку связи, где проводил фотосессии сразу для 50-70 человек, всю следующую неделю печатая фотографии.

И всё же любовь к небу так просто не исчезла. Очень часто при перелетах в другие города и страны, Святослав Фёдоров выбирал место не у окна, а в кабине пилотов. Поэтому фраза стюардессы «Святослав Николаевич, вас там ждут ребята» уже не казалась его коллегам и родственникам какой-то особенной и странной. А в 72 года офтальмолог наконец-то стал пилотом: Фёдоров получил права на управление вертолётом. К этому он шел целых 55 лет.

.
Святослав Федоров

Из летчиков – в медики

Добавьте свою новость

Здесь