Талантлив во всем

Василий Ливанов

Отец Ливанова - актер и режиссер Борис Николаевич - хорошо рисовал. Сын пошел по его стопам: в 1954 году Василий Борисович окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР. Семья ждала, что он продолжит карьеру, поступит в Суриковский институт. Но Ливанов решил иначе: он сдал экзамены в вуз, но затем забрал документы и отнес их в театральное училище имени Щукина.
Борис Николаевич, опасаясь, что сын выбрал неверный путь, позвонил руководителю Вахтанговского театра Рубену Симонову и попросил прослушать Василия, попросив "гнать в шею, если нет явных способностей". Юношу полтора часа гоняли по русской поэзии, в училище он прошел. Симонов позвонил Ливанову-старшему и сказал, что "Васька на правильном пути".

Василий Борисович постоянно доказывал, что талантливый человек талантлив во всем. Позже, уже будучи знаменитым молодым артистом, он снова сел за парту - поступил на Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР, в мастерскую Михаила Ромма. Окончил их с отличием. Его дипломной работой был мультфильм "Самый, самый, самый".

Семь лет он проработал на киностудии "Союзмультфильм" режиссером-постановщиком, создал знаменитых "Бременских музыкантов" (тут и проявился его талант художника). Кроме этого, он писал - повести, рассказы, эссе, пьесы: "Бременские музыканты" (в соавторстке с Юрием Энтиным), "Дон Жуан" (с Гарри Бардиным), "Мой любимый клоун" (по ней в 1986 году был снят одноименный фильм с Олегом Меньшиковым), "Исполнитель" (с Владимиром Валуцким). У него вышли сборники сказок - "Самый-самый-самый" и повестей - "Легенда и быль" (они были переведены на английский, испанский, сербский, румынский, турецкий языки).

К 75-летнему юбилею Ливанова вышел двухтомник его произведений.

.
Василий Ливанов

Талантлив во всем

Добавьте свою новость

Здесь