Евгений Евтушенко Евгений ЕвтушенкоСоветский, русский поэт, прозаик, режиссёр

Поездки за границу

Евгений Евтушенко

Евтушенко ездил за рубеж, пожалуй, чаще, чем любой из его коллег, и посетил более ста стран. В 1963 году французский еженедельник "Экспрессо" напечатал "Автобиографию" Евгения Евтушенко, которую он передал издательству, что вызвало недовольство на родине. Евтушенко на какое-то время сделали "невыездным" и издавать практически перестали - пока он не написал идейно выдержанную поэму "Братская ГЭС".

А в мае 1972 года по возвращении из США, где он встречался с президентом Ричардом Никсоном, поэта подвергли в Шереметьево четырехчасовому досмотру и изъяли 124 экземпляра книг и журналов. Большую часть книг через три месяца вернули.

В тоже время, неправильно воспринимать Евгения Евтушенко как скрытого диссидента и "антисоветчика". Наоборот, многие его произведения были очень даже советскими. Так, еще в 1961 году он написал знаменитое стихотворение "Хотят ли русские войны", которое на долгие годы стала своеобразной визитной карточкой советской внешней политики, которая, официально, строилась на лозунге "миру-мир".

Сама встреча с Никсоном, которая состоялась в Овальном кабинете 3 февраля 1972 года, также стала продолжением линии советской дипломатии, которая тогда пыталась наладить отношения с американцами (так называемая политика "разрядки"). На той встрече присутствовал советник президента по вопросам нацбезопасности Генри Киссенджер. "Никсон собирался в Москву и спросил меня, что, по моему мнению, хотели бы от него услышать советские люди, что стоило бы посмотреть в России. Я сказал, что лучше бы начать речь с воспоминания о встрече на Эльбе. Посоветовал посетить Пискаревское кладбище в Питере и Театр на Таганке в Москве. Оказалось, Никсон не знал о количестве советских жертв на той войне и был поражен цифрой в 20 миллионов", - вспоминал потом поэт.

.
Евгений Евтушенко

Поездки за границу

Добавьте свою новость

Здесь