Нельсон Мандела Нельсон МанделаЭкс-президент ЮАР, Нобелевская премия мира 1993 г.

Четверть века в тюрьме

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела, возглавлявший борьбу африканского большинства против режима апартеида, более четверти века за свою деятельность по защите прав человека провел в тюрьме.

Мандела был приговорен к пожизненному тюремному заключению в 1964 году за участие в заговоре с целью совершения государственного переворота.

Большую часть срока он отбывал в тюрьме на острове Роббен. Впоследствии он содержался в тюрьме особого режима Поллсмур.

17 из 27 лет тюремного заключения Мандела провел в одиночной камере, где имел право на один визит и одно письмо в течение полугода. По воспоминаниям Манделы, приходившие письма часто не проходили тюремную цензуру.

За время заключения Мандела заочно прошел обучение в Лондонском университете и получил степень бакалавра юридических наук.

В 1985 г. президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе свободу в обмен на "безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия". Мандела отклонил предложение, заявив через свою дочь: "Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организация остаётся запрещённой? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры".

В 1990 году правительство ЮАР выпустило Манделу на свободу.

В тюрьме "Виктор Верстер" Кейптауна, где Мандела провел последние месяцы 27-летнего заключения, теперь находится статуя Манделы.

.
Нельсон Мандела

Четверть века в тюрьме

Добавьте свою новость

Здесь