Джордж Оруэлл Джордж ОруэллАнглийский писатель и публицист.

Коммунист или нет?

Джордж Оруэлл

Судя по произведениям Оруэлла, он был ярым противником тоталитарного режима и коммунизма. Однако факты из его биографии говорят о другом. Писателя долгое время подозревали в тесной связи с коммунистами. Двадцать лет, с 1929 и до 1950 года, за ним вели слежку английские спецслужбы. Вот такой отзыв оставил об Оруэлле агент Скотланд-Ярда сержант Юинг в 1942 году:

- У этого человека продвинутые коммунистические убеждения, и некоторые из его индийских друзей говорят, что часто видели его на собраниях коммунистов. Он богемно одевается как на работе, так и в часы досуга.

Согласно досье на писателя, которое рассекретили в 2007 году, он действительно посещал коммунистические собрания. Однако случай Оруэлла называют все же индивидуальным. Другой агент, офицер MI5 Огилви писал:

- Я пришёл к выводу, что милый сержант весьма недоумевал, как ему описать этот весьма индивидуальный случай, отсюда выражение «продвинутые коммунистические убеждения». Из недавних писаний Оруэлла следует, что ни его линия не совпадает с линией компартии, ни её с его.

.
Джордж Оруэлл

Коммунист или нет?

Добавьте свою новость

Здесь