Климент Ворошилов Климент ВорошиловМаршал Советского Союза. В 1934-1940 нарком обороны СССР. В 1953-1960 - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Военный гений

Климент Ворошилов

Сталин прощал Ворошилову такие провалы, которые любому другому стоили бы жизни. Будучи наркомом, Ворошилов не смог подготовить войска к войне с Финляндией. В начале Великой Отечественной главком Северо-Западного направления допустил блокаду Ленинграда.
Георгий Жуков писал: «Он, в сущности, был дилетантом в военных вопросах».

Борис Бажанов, секретарь Сталина свидетельствовал: «Это был очень посредственный персонаж, который ещё во время гражданской войны пристал к Сталину и всегда поддерживал его. Он был всегда послушным и исполнительным подручным Сталина и служил еще некоторое время для декорации после сталинской смерти».

Историк Рой Медведев резюмировал: «В Ворошилове Сталин ценил личную преданность. Причина в том, что диктаторам нужны декоративные фигуры, которые своим ничтожеством оттеняли бы величественную фигуру вождя».

Ворошилов, действительно – единственный, с кем генсек был на «ты», допускал в общении партийные прозвища – «Коба» и «Володин», позволял в своём кабинете стукнуть кулаком по столу и разразиться бранью.

.
Климент Ворошилов

Военный гений

Добавьте свою новость

Здесь