Климент Ворошилов Климент ВорошиловМаршал Советского Союза. В 1934-1940 нарком обороны СССР. В 1953-1960 - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Берите подлецов!

Климент Ворошилов

Олег Сувениров, академик Академии военных наук в своей книге «Трагедия РКК» называет Ворошилова палачом Красной Армии. Климент Ефремович, утверждает автор, отправил на тот свет немало людей. Многие документы об арестах были подписаны маршалом лично.

Например, санкция от 28 мая 1937 года получила эмоциональную резолюцию - «Товарищу Ежову. Берите всех подлецов». Иона Якир и Иероним Уборевич были вызваны Климентом Ворошиловым в Москву на совещание, однако по дороге их задержали. Маршал Василий Блюхер был приглашён провести отпуск на даче Ворошилова в Сочи, но отдых закончился арестом.

Дочь репрессированного военачальника Яна Гамарника Виктория вспоминала: «По возвращении из ссылки мне очень помог Анастас Иванович Микоян: деньгами, квартирой, заботой. Но не все помогали. Климент Ефремович Ворошилов отказался принять Светлану Тухачевскую. Не знаю уж, почему. Может, не хватило мужества посмотреть Светлане в глаза?».

.
Климент Ворошилов

Берите подлецов!

Добавьте свою новость

Здесь