Эксперимент: Испытуемым предлагали познакомиться с "небольшим текстом - отрывком из сочинения Дж.К.Ф

Эксперимент: Испытуемым предлагали познакомиться с "небольшим текстом - отрывком из сочинения Дж.К.Ферри "Золотоискатели". Вот этот отрывок:
"Лодка была немедленно подхвачена бурным потоком. Река несла лодку, как будто и лодка, и пассажиры не имели ни веса, ни каких-либо возможностей противостоять этому всесильному потоку. Во время крутых спусков берега проносились мимо испуганных путешественников со страшной скоростью. Прибрежные камни и редкие деревья мелькали, сливаясь в пеструю ленту, вызывающую головокружение. На подъемах движение реки замедлялось, она как бы оседала, темнела. Река была подобна живому существу - так же легко и радостно спускалась, с горы и так же, как тяжело нагруженный путник, поднимающийся в гору, становилась ленивой и неузнаваемой на редких, затяжных, высоких подъемах.
Мальчики приходили в себя, оторопело смотрели друг на друга, но не успевали они даже вдоволь посмеяться над своим испуганным видом, как поток вновь срывался с завоеванной вышины и опять начиналось стремительное мелькание, томительное ожидание следующей передышки".
Что сказать про это описание? Прежде всего подкупает динамизм, неплохо передан характер реки - куда ярче, чем характеры сидящих в лодке мальчиков. Для приключенческой книги (жанр ясен из заглавия) язык вовсе неплох, ибо корявый местами стиль объясняется, скорее всего, погрешностями перевода. А теперь хотелось бы порекомендовать перечитать отрывок еще раз.
По-прежнему - текст как текст? Да, вроде бы и мальчики на месте, и лодка, и пейзаж; немного жаль, что про золото ничего не сказано... Как будто больше ничего запоминающегося.
Вот так же два раза (только получая разные инструкции) читали отрывок испытуемые в ходе эксперимента. Их было 45 человек - школьники, а также университетские преподаватели, студенты и аспиранты. Все (кроме 15 школьников) с физического факультета, но не потому, что физики более других падки на приключения, а в силу хорошего знакомства их со школьной и вузовской программой по механике, в частности с законами поведения жидкостей. Эти законы не имеют прямого отношения к поведению искателей золота; наверное, поэтому мало кого резануло назойливое, противоречащее личному опыту (и физическим законам в первую очередь) утверждение, что река будто бы то и дело взбирается на горные вершины.

.

Эксперимент: Испытуемым предлагали познакомиться с "небольшим текстом - отрывком из сочинения Дж.К.Ф

Добавьте свою новость

Здесь