- Папа, почему вы с мамой все критикуете? - сказал брат как-то отцу, гуляя с нами по лесу. - Мы ведь

- Папа, почему вы с мамой все критикуете? - сказал брат как-то отцу, гуляя с нами по лесу. - Мы ведь живем хорошо. Собираем грибы, купаемся. Чего вам еще надо?
В истории его теперь больше всего интересовала борьба людей за хорошую жизнь, то есть восстания и революции. Любимыми героями стали Спартак, Кромвель и Робеспьер. Любимой темой в разговорах - переустройство жизни. Он уже все предусмотрел. И местное самоуправление - пусть жители каждого дома собираются вместе и решают, кто ведет себя плохо и что с ним делать. И производство - люди должны заранее договариваться, чего и сколько на заводе делать. И распределение - каждый человек будет иметь право на определенное количество хлеба, ботинок, велосипедов, а чтобы их получить, ему станут выдавать на работе специальные бумажки, на которых написано название и количество.
- А если я хочу не велосипед, а шоколадные конфеты? - спрашивала я.
- Тогда тебе надо будет попросить бумажку на конфеты.
- А если, получив эту бумажку, я передумаю и снова захочу велосипед?
Он рассердился:
- В обществе должен быть порядок! Тому, кто заранее не знает, чего хочет, ничего не надо давать.
Но прошел еще год, и Ваня в своих мечтах и героях разочаровался. Он понял, что нехорошо заставлять человека ездить на велосипеде, когда он хочет есть конфеты. И вообще не желал стать таким, как Робеспьер, потому что при нем во Франции было много террора.
- Революции всегда кого-то обижают. Нельзя сразу отнимать у людей их вещи. Они же к ним привыкли! Политика должна быть умнее./Елена Воронцова. Повесть "Частная поездка" (записки москвички), 1991 г./

.

- Папа, почему вы с мамой все критикуете? - сказал брат как-то отцу, гуляя с нами по лесу. - Мы ведь

Добавьте свою новость

Здесь