Случайно подобранным лицам предъявлялись белые листы бумаги или экран, на котором слева имелась одна

Случайно подобранным лицам предъявлялись белые листы бумаги или экран, на котором слева имелась одна прямая линия, справа - три. Одна из правых линий точно соответствовала по длине левой, две другие отличались от нее. Испытуемым ставилась задача определить, какая из правых линий одинакова с левой.
Разница в длине линий была столь значительна, что при контрольных опытах, когда испытуемые отвечали поодиночке, никто из них ни разу не ошибся.
Затем испытуемые вызывались группами по 7-9 человек. При этом вся группа, кроме одного человека, отвечавшего последним, по предварительной договоренности с экспериментатором единодушно давала заранее согласованный неправильный ответ. Оказалось, что у 37% лиц, не знавших о сговоре, ответы были такими же, то есть неправильными, - они не поверили своим глазам и согласились с мнением большинства.
Это влияние группового мнения - непроизвольное стремление индивидуума согласовать свою точку зрения с группой - называется конформизмом. Он присущ всем людям и довольно постоянен для каждого индивидуума.

.

Случайно подобранным лицам предъявлялись белые листы бумаги или экран, на котором слева имелась одна

Добавьте свою новость

Здесь