С утра в лаборатории проводили эксперимент. Двое психологов попытались подобрать шестерых сотруднико

С утра в лаборатории проводили эксперимент. Двое психологов попытались подобрать шестерых сотрудников из двух десятков инженеров.
Сами участники конкурса не знали его конечной цели, а испытание походило на определение качеств зрения и верности руки. Каждый молодой инженер должен был быстро провести кончиком шариковой ручки через плотный рой пчел в большой коробке.
Чем быстрее - тем лучше. Но было и другое условие - не касаться ребер коробки; в противном случае внезапно раздавался резкий пискливый звук и провинившемуся записывали отрицательные показатели. Затем нужно было повторить действие, но уже разбившись на шестерки, так как ошибки отмечались для всей группы в шесть человек. Почти все участники эксперимента очень старались. Наконец, была и третья часть психологического опыта.
Испытуемых попросили работать вшестером, но предупредили, что все сделанные ошибки будут приписаны лишь одному из участников.
Наступил интересный момент. Некоторые продолжали работать с прежним усердием, хотя ответственность за их ошибки могла пасть на другого; они, как и прежде, старались не коснуться стенок улья, чтобы другие не несли наказания за их недобросовестность.
Но были и такие, кто старался как можно быстрее пройти весь путь, пусть даже ценой наказания своего коллеги. Им удавалось исполнить задание всех быстрее, потому что главной целью была для них - скорость!
Когда через две недели руководство выделило шесть человек для выполнения новой сложной, но очень интересной задачи, многие участники эксперимента с огорчением узнали, что они не попали в число избранных. Другие же не могли понять, почему среди этой шестерки нет некоторых способных специалистов.
Вы, конечно, поняли, кому было отдано предпочтение.

.

С утра в лаборатории проводили эксперимент. Двое психологов попытались подобрать шестерых сотруднико

Добавьте свою новость

Здесь