Мы живем в век телевидения. Одна из причин, почему Михаил Горбачев столь популярен на Западе, - это

Мы живем в век телевидения. Одна из причин, почему Михаил Горбачев столь популярен на Западе, - это открытость и подвижность его лица, готовность улыбнуться или на мгновение нахмуриться. Он не прячет своих эмоций под маской напускной вельможности.
Когда я смотрю кадры хроники, на которых показан Сталин, Я всегда замечаю его улыбку или, вернее, усмешку. Особенно явственно она проступает, когда он стоит на трибуне Мавзолея или какого-нибудь из партийных съездов, слушая клики и рукоплескания в свою честь.
9 августа 1974 года, за несколько часов до того, как он подал в отставку, Ричард Никсон вызвал официального фотографа Белого дома. В этот исторический день он хотел в последний раз сфотографироваться со своей семьей в резиденции американских президентов. "Улыбайтесь! Улыбайтесь!" - повторял Никсон своим плачущим дочерям, обнимая их перед объективом камеры.
Русских мыслителей занимала улыбка. "Губы - ...как наиболее обнажающие глубины воли, у народов восточных - считаются частью наиболее стыдливой", - писал Павел Флоренский. Этому мыслителю было дано расшифровать таинственную улыбку Моны Лизы, столько веков тревожащую западноевропейское сознание. "В сущности, это - улыбка греха, соблазна и прелести, - заключает философ), - улыбка блудная и растленная, ничего положительного не выражающая (в том-то и загадочность ее!), кроме какого-то внутреннего смущения, какой-то внутренней смуты духа".
Улыбка, согласно русскому видению мира, должна выражать что-то сокровенное.
В улыбке Джоконды, этой светской иконы Нового Времени, Павел Флоренский прочитал - Ничто...

.

Мы живем в век телевидения. Одна из причин, почему Михаил Горбачев столь популярен на Западе, - это

Добавьте свою новость

Здесь