"Раскинулось море широко...". Всем известны слова этой песни, но почти никто не знает, что автором е

"Раскинулось море широко...". Всем известны слова этой песни, но почти никто не знает, что автором ее был Федор Сидорович Предтеча, проживавший в небольшом украинском городе Чигирине..
Бывший моряк рассказал, что весной 1906 года коммерческий пароход "Одесса" шел Красным морем. Стояла нестерпимая жара. Труднее всех приходилось кочегарам "преисподней". Молодой кочегар Василий Гончаренко, земляк и приятель Предтечи, с трудом поднялся на палубу. Боцман, увидев закопченного кочегара, закричал, что он пугает благородных пассажиров и прогнал кочегара обратно. Через некоторое время врач констатировал тепловой удар. Под впечатлением этой смерти Федор сочинил "Песню кочегара" - так назывался первый вариант песни.
Автор песни после возвращения в родной порт был списан на берег как бунтовщик. А песню запели на Черноморском и Балтийском флотах. Более 30 лет прослужил потом автор песни на флоте. В годы первой империалистической войны за революционную деятельность попал под трибунал, но был освобожден Февральской революцией.

.

"Раскинулось море широко...". Всем известны слова этой песни, но почти никто не знает, что автором е

Добавьте свою новость

Здесь