Одной из важнейших реалий человеческого бытия является пища. Жизнь во многом зависит от того, наскол

Одной из важнейших реалий человеческого бытия является пища. Жизнь во многом зависит от того, насколько легко или трудно достается она человеку и что из себя представляет.
Воистину, для того чтобы жить, человеку нужно есть, пить и одеваться. Поэтому время от времени будем обращаться и мы к этому сюжету.
Традиционно считается, что у предков русских, украинцев и белорусов с древнейших времен важнейшим продуктом питания был хлеб. Это и так и вместе с тем не так.
В Приднепровье, на черноземных землях, предки восточных славян сеяли и собирали довольно разнообразные злаки. А в Новгороде и окрестностях хлеба почти не выращивали из-за скудных, болотистых земель и плохого климата. В Новгороде ловили рыбу, били зверя, собирали в лесах мед диких пчел, грибы и ягоды, добывали соль. Затем меняли меха, мед и соль на хлеб и ремесленные изделия.
Обменные пункты назывались у восточных славян погостами - от слова "погостить", отсюда же произошло слово "гость" в значении купец. Больше всего погостов было на берегах главной торговой
дороги - Днепра. С течением времени на погостах стали устраиваться ярмарки. (Это слово пришло из немецкого языка: "яр" - год и "маркт" - торговля, так как в Новгороде чаще всего бывали немецкие купцы.) Однако .ярмарки собирались не раз в год, а гораздо чаще. Как правило, открывались они в пятницу, и в этот день торговцы брали товар, а с появлением денег и деньги под честное слово. Отсюда (одна из многих версий) происходит и пословица "Семь пятниц на неделе".

.

Одной из важнейших реалий человеческого бытия является пища. Жизнь во многом зависит от того, наскол

Добавьте свою новость

Здесь