Фритьоф Нансен - народный герой Норвегии, великий полярный исследователь и путешественник открывател

Фритьоф Нансен - народный герой Норвегии, великий полярный исследователь и путешественник открыватель - личность легендарная. Он был 12-кратным чемпионом Норвегии в беге на лыжах на дальние дистанции, чемпионом мира по скоростному бегу на коньках, доктором биологических наук, профессором океанографии и доктором зоологии, написавшим книгу-исследование о китах. Это был врач, сделавший важные открытия в строении нервной системы. Он был почетным членом Петербургской Академии Наук. Этот вечный труженик, бессребреник, первый из врачей, удостоенных Нобелевской премии мира, истратил всю ее на помощь голодающим русским крестьянам.
Он был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, организовавшим воз вращение на родину 500 тысячам человек, главой комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению, единственным иностранцем, удостоенным Почетной грамотой Всероссийского съезда Советов.
Нансен оказался единственным человеком, который в самый разгар интервенции в 1919 году взялся передать правительствам Антанты предложение Ленина о мире.
В 1923 году доктору Нансену был торжественно вручен документ Совнаркома, в котором говорилось, что его щедрая помощь голодающим не изгладится из памяти населения СССР Фритьоф Нансен был избран почетным членом Московского Совета.
Когда молодой Нансен приехал в Швецию, чтобы поделиться с замечательным арктическим путешественником Нордшельдом планами пешего перехода через Гренландию, который он потом осуществил, гостя познакомили с возглавлявшей кафедру математики в Стокгольмском университете Софьей Ковалевской. Они произвели друг на друга сильное впечатление. Как по том признавался Нансен, он не мог нарушить обещание, данное певице и спортсменке Еве Сарс, и никогда не жалел, что сдержал обещание. О Софье Ковалевской он отзывался как о человеке "редкой духовной и физической красоты и самой умной и обаятельной женщине в Европе".
Нансен наотрез отказался от возможности стать королем Норвегии, поскольку в Конституции страны было сказано, что возглавить страну может только человек, исповедующий лютеранство, а Нансен был атеистом и не считал возможным умолчать об этом, Он умер в 1930 году.

.

Фритьоф Нансен - народный герой Норвегии, великий полярный исследователь и путешественник открывател

Добавьте свою новость

Здесь