Памятник этот стоит на лужайке в парке, примыкающем к довольно большому двухэтажному дому. В его обл

Памятник этот стоит на лужайке в парке, примыкающем к довольно большому двухэтажному дому. В его облике - простые белые глинобитные стены, схваченные затейливым каркасом из мощных деревянных балок, - угадывается немецкая старина. Сейчас здесь размещается городская ратуша. А 300 лет назад этот дом был имением семьи Мюнхгаузенов, в которой 11 мая 1720 года родился мальчик, нареченный звучным трехступенчатым именем -
Иероним Карл Фридрих, на собственный лад и манер прославивший свой род.
Одна из комнат в доме сейчас отведена под музей. Он очень небольшой. Но все помещение от пола до потолка заполнено экспонатами, гравюрами, рисунками и картинами, иллюстрирующими его рассказы, коллекцией старинного оружия, побывавшего с бароном в известных всему свету передрягах, предметами охотничьей утвари двухвековой давности, словно призванными подтвердить его лишенные ложной скромности слова: В полях и лесах долгие годы будет жить слава моего имени.
Здесь же книги - приключения барона - на разных языках и разных лет издания.
Попадая в этот музей, невольно испытываешь некоторую раздвоенность. Конечно, своим существованием он обязан литературному персонажу. Но ведь сам персонаж связан с реальным человеком. И не просто носит его имя, а унаследовал, не мог не унаследовать, вполне реальные особенности его характера и мировидения. Какие он в действительности был, барон Мюнхгаузен?
Он был красивым. Среди экспонатов музея на меня, признаюсь, самое большое впечатление произвел портрет молодого человека в форме русского офицера елизаветинских времен, в стальной кирасе, с белым шарфом на шее, шпагой на боку. Букли уставного парика из-под треуголки, высокий лоб, прямой нос, губы в легкой усмешке и большие, тщательно выписанные глаза, в которых читаются и ум, и пытливое внимание. Таким барон Мюнхгаузен был в 30 лет. Вопреки сложившемуся стереотипу. Именно таким - молодым, обаятельным и симпатичным, а не тщедушным старичком с закрученными на кайзеровский манер усами - знали его друзья, собиравшиеся в Боденвердер со всей округи, чтобы послушать об удивительных приключениях барона..

.

Памятник этот стоит на лужайке в парке, примыкающем к довольно большому двухэтажному дому. В его обл

Добавьте свою новость

Здесь