И вот по округе пошла гулять молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными исто

И вот по округе пошла гулять молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроум но, и, чтобы послушать его, люди приезжали издалека.
Только ли выдумки и забавные несуразицы манили их в Боденвердер? Конечно, нет. В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них была жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров. В книжке о его приключениях есть очень примечательная реплика, сказанная Мюнхгаузеном по поводу его участия в походах русской армии: У меня... нет особых притязаний на славу, добытую в крупнейших боях с не приятелем. Все мы вместе выполняли наш долг патриота, солдата и просто честного человека. Мюнхгаузен и впрямь был простым солдатом и просто честным человеком. Он и впрямь был патриотом. Но его патриотизм не имеет ничего общего с пивным патриотизмом обывателей, в представлении которых русские и сегодня рисуются этакими коварными саблезубыми медведями. Пусть немало воды утекло со времен Мюнхгаузена, но и по сей день большая пресса ФРГ насаждает этот стереотип, облеченный в современную облатку антисоветизма. Россказни об угрозе с Востока, о кознях русских, о руке Москвы - все, чем сегодня пытаются оправдать на Западе опасные натовские планы, - вся эта тысячекратно повторенная злобная ложь бессильна перед патриотизмом Мюнхгаузена, вмещающего в себя осознание жизненной потребности наших народов жить в мире и согласии друг с другом.
Барон Мюнхгаузен любил Россию и до самых своих последних дней, сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность, - с некоторой гордостью произносит Вильгельм Юнке.
Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него. Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года одиноким и всеми покинутым. Но он остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком. Да он и был таким. И когда вы откроете книжку о его удивительных приключениях, вспомните о том реальном, живом человеке, и он отзовется вам лукавой доброй улыбкой.
А. АНЦИФЕРОВ. Соб. корр. Труда". 13 мая 1983 года

.

И вот по округе пошла гулять молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными исто

Добавьте свою новость

Здесь