То, что КАЗАНОВА был Донжуаном, знают все. Но помимо этого он был аббатом, офицером, музыкантом, дип

То, что КАЗАНОВА был Донжуаном, знают все. Но помимо этого он был аббатом, офицером, музыкантом, дипломатом, доктором права, инженером, экономистом, фабрикантом, математиком, философом, литератором, историком, искусствоведом, астрономом, импрессарио, библиотекарем, фальсификатором, картежником, масоном, тайным агентом, прорицателем. За что бы он ни брался, он всегда выглядел профессионалом, в чем ему помогала разносторонняя и беспримерная самонадеянность.
Он интересовался педагогикой и агрономией, медициной, не считая предосудительным извлекать выгоду из глупости ближних. Чем только ни занимался этот эрудит! История карт, <Словарь сыров>, издание истории польских восстаний, проект устройства мыловаренного завода, организация королевской лотереи и мастерской по производству шелконабивных тканей в Париже, земельный реформатор в Испании, сочинитель политического диалога с Робеспьером, памфлета против Калиостро, член римской литературной академии, переводчик <Илиады>, автор балетных либретто.
Он предвосхитил Ж. Верна, нарисовав картину развитой цивилизации; предрек появление автомобилей, самолетов, телеграфа, телевидения и даже отравляющих газов, намного обогнав в мыслях свою эпоху.
Он привлекал внимание самых просвещенных своих современников. В Пражском музее Моцарта на видном месте висит портрет Джакомо Казановы. Они познакомились, когда великий композитор приехал в Прагу на готовящуюся премьеру <Дон Жуана>. В архиве Казановы обнаружена находка, дающая основание утверждать, что он принимал участие в работе над либретто <Дон Жуана>.
В 1764-1765 годах Казанова побывал в России. Среди его бумаг сохранился паспорт, выданный ему в Санкт-Петербурге. Перед Екатериной II выступил в роли реформатора календаря, убеждая императрицу принять григорианский стиль. Уцелели его доклады о развитии земледелия и разведении шелковичных червей, а также ода на итальянском языке в честь Екатерины.
Казанова написал <Историю моей жизни> - уникальное произведение в истории, мировой литературы, своеобразная <исповедь сына века>. Комментаторы, скрупулезно проверявшие сообщенные им сведения, пришли к выводу, что мемуары Казановы, изобилующие точными наблюдениями и проницательными характеристиками, гораздо более достоверны, чем это было принято считать раньше.

.

То, что КАЗАНОВА был Донжуаном, знают все. Но помимо этого он был аббатом, офицером, музыкантом, дип

Добавьте свою новость

Здесь