Известна другая его балаганная вывеска, на которой крупно, но не совсем выразительно было начертано:

Известна другая его балаганная вывеска, на которой крупно, но не совсем выразительно было начертано: "Здесь угадывают". Входная плата была назначена тоже что-то не более десяти копеек.
Этот балаган имел сквозной проход и маленькую отгороженную каморку, в которую публика входила поодиночке. Каморка имела таинственный вид: вся сплошь была обита черным сукном, на небольшом возвышении стоял черный стол, на столе красовалась черная ваза, прикрытая черной же салфеткой.
У стола стоял сам Калиостро. Каждому вошедшему он учтиво говорил:
- Потрудитесь окунуть палец в вазу!
И- когда посетитель исполнял это, Калиостро предлагал ему поднести палец к носу:
- Прошу вас понюхать!
Посетитель нюхал и, корча противную гримасу, обыкновенно восклицал:
- Фи! Какие-то помои...
- Угадали! - торжественно объявлял Калиостро и впускал нового посетителя. Таким образом угадывал и следующий любопытный.
Эта проделка его замечательна главным образом тем, что всякий побывавший в его балагане и, следовательно, попавшийся на не очень замысловатую уловку, был крайне недоволен происшедшим и при встрече со знакомыми навязчиво советовал посетить Калиостро, уверяя, что он удивит их так, как удивил его самого; те же, в свою очередь, всем будут давать аналогичные советы. И действительно, новые посетители передавали в точно такой же форме свои впечатления своим знакомым, те, в свою очередь,- своим и так далее. Словом, никто не хотел считать обманутым только себя.

.

Известна другая его балаганная вывеска, на которой крупно, но не совсем выразительно было начертано:

Добавьте свою новость

Здесь