ГЕТЕ был одновременно великим поэтом и незаурядным натуралистом. Академик Вернадский называл его фил

ГЕТЕ был одновременно великим поэтом и незаурядным натуралистом. Академик Вернадский называл его философом-естествоиспытателем. По диапазону своей научной деятельности в области естествознания Гете был ученым исключительной широты интересов. Научная работа натуралиста в течение всей его жизни была ежедневным делом, связанным с огромной затратой сил, мысли, энергии. Он собирал коллекции, повторял и придумывал опыты, строил научные приборы, спускался в шахты, пользовался телескопом и микроскопом, наблюдал погоду, совершал научные экскурсии.
Благодаря своему положению в Веймаре Гете получил в свою коллекцию русские минералы с Урала и Сибири. Кроме минералогической коллекции у Гете было большое собрание костей.
Экспериментальная и наблюдательская работа для учения о цвете длилась десятки лет. Для этого им были созданы новые остроумные приборы, собран огромный материал научно точных опытов. Труд этот не пропал бесследно в науке.
У себя на родине Гете-натуралист не получил признания. В ученых кругах тогдашней Германии его принимали как великого немецкого поэта. Гете постоянно чувствовал это и болезненно переживал. Он был близок с профессурой Московского университета, в программу которого были включены зоологические идеи Гете. В 1805 году он был избран почетным членом Московского общества испытателей природы, позже стал членом Петербургского минералогического общества, а в 1826 году - почетным членом Петербургской Академии наук.
Работы Гете по физиологической оптике в дальнейшем получили большое признание. Кстати, высший смысл жизни его герой Фауст видел в познании природы для блага человечества.

.

ГЕТЕ был одновременно великим поэтом и незаурядным натуралистом. Академик Вернадский называл его фил

Добавьте свою новость

Здесь