O том, как развивалась жизнь в этом далеком крае в более ранние времена, ученым и исследователям пра

O том, как развивалась жизнь в этом далеком крае в более ранние времена, ученым и исследователям практически ничего неизвестно. Как считают, не осталось ни арабских, ни европейских (греческих) летописей, которые бы приоткрыли занавес, познакомили бы нас с древней историей бенинских лагун, саванны, поросшей пальмами дум и акацией. Не многочисленные археологические раскопки в последние десятилетия принесли скудные результаты, но тем не менее позволили буквально по крохам обнаружить следы человека в эпоху среднего и позднего каменного века.
Изыскания также показали, что на земле нынешнего Бенина, в районе Абомея, что находится примерно в 150 - 160 километрах от океанского побережья, в ХIV - ХV столетиях уже умели выплавлять железо сыродутным способом, было развито ткачество, гончарное дело, резьба по кости, чеканка, бронзовое литье. Первый королевский дворец в Абомее был построен лишь в 1818 - 1620 годах, сразу после восшествия на престол короля Гезо (1818 - 1858 гг.).
С тех пор дворец этот дважды горел, был восстановлен лишь в 1945 году и ныне служит национальным музеем. С его экспонатами меня знакомил правнук короля Беханзина, во время правления которого в 1892 году французские экспедиционные войска полковника Доддса овладели Абомеем. Король Беханзин возглавил героическую борьбу народа против колонизаторов. Но его слабовооруженные воины были разбиты, и с 1894 года Дагомея стала колонией Франции.

.

O том, как развивалась жизнь в этом далеком крае в более ранние времена, ученым и исследователям пра

Добавьте свою новость

Здесь