Ферик (дивизионный генерал) Бюбгюль Ахмедпаша был мужем молочной сестры султана Наиры ханум. В ходе

Ферик (дивизионный генерал) Бюбгюль Ахмедпаша был мужем молочной сестры султана Наиры ханум. В ходе Крымской войны он командовал турецкими войсками на левом берегу Дуная. Получив донесение о приближении русских войск, родственник султана сдал командование одному из своих полковников, переоделся в солдатское обмундирование, переправился на другой берег Дуная и спрятался в кустах.
В дальнейшем события развивались в следующей последовательности. Русские отошли (очевидно, это была разведка), а беглый генерал был обнаружен соотечественниками, закован в кандалы и доставлен к Омер-паше - командующим турецкими силами на театре.
Там дезертир трясущимися от страха губами смог пролепетать единственное объяснение случившемуся:
- Я муж ханум Наиры.
Кандалы были немедленно сняты, генеральский мундир возвращен. Более того, в Стамбул было послано представление о награждении родственника падишаха орденом за проявленную храбрость и ловкую рекогносцировку. (Оказалось, что Бюбгюль Ахмед-паша переоделся в солдатскую форму и сидел в кустах исключительно с целью разведки.)
Однако Наира ханум узнала правду о "героических" деяниях супруга и, когда последний предстал перед ней в орденах и лентах, наградила его по-своему: кликнула служанок, велела им сорвать с "героя" мундир и высечь его.
После всего этого супруг был облачен в колпак, рваный халат и выброшен на улицу. Мало того, Наина ханум описала все случившееся в послании к молочному брату и потребовала развода.
Султан дал сестре право на развод и на выбор нового супруга. Он также поблагодарил ее за патриотизм и признал, что дело Ислама торжествовало бы, если бы все турчанки вели себя так же, как она в подобных ситуациях.

.

Ферик (дивизионный генерал) Бюбгюль Ахмедпаша был мужем молочной сестры султана Наиры ханум. В ходе

Добавьте свою новость

Здесь