<Янковский попал в кино не сразу после студенческой скамьи. В 1966 году начинающего артиста увидела

<Янковский попал в кино не сразу после студенческой скамьи. В 1966 году начинающего артиста увидела Наталья Терпсихорова, ассис-тентка Владимира Басова. Были устроены встре-чи с некоторыми артистами саратовского театра в местной гостинице. Янковского привел Друг, с которым тот работал в театре. Терпсихорова взяла фотографии Янковского с собой. Но в этот раз вызова из Москвы не последовало.
Вскоре саратовский театр поехал на гастроли в город Львов. Там в те же дни случайно оказал-ся и режиссер Владимир Басов. Басов со своей женой Валентиной Титовой однажды сидел в ре-сторане, и в это время туда пришел и Янковский. Первой обратила внимание на вошедшего в рес-торан Янковского жена Басова. Она сказала:
- По-моему, он может исполнить роль Ген-риха в фильме <Щит и меч>.
Басов посмотрел на вошедшего и усомнился, что тот актер.
- Таких лиц у актеров не бывает. Скорее всего, это какой-нибудь физик или филолог:
А спустя несколько недель пришел вызов от Натальи Терпсихоровой. Янковский поехал в столицу. На <Мосфильме> он как-то заглянул в кабинет В. Басова. Тот в это время просматривал фотографии актеров. Увидев Янковского, Басов рассмеялся и предложил съездить в одно место.
Когда они приехали к Валентине Титовой, Басов радостно закричал:
- Ты была абсолютно права - он оказался артистом. Генрих у нас есть!
Фильм <Щит и меч> вышел на всесоюзный экран в 1968 году и вскоре стал гвоздем сезона, собрав на просмотрах более 68 млн. зрителей.
К Янковскому пришла слава.

.

<Янковский попал в кино не сразу после студенческой скамьи. В 1966 году начинающего артиста увидела

Добавьте свою новость

Здесь