Леопольд Антонович Сулержицкий, которого великий Станиславский называл "Сулер" и считал гениальным р

Леопольд Антонович Сулержицкий, которого великий Станиславский называл "Сулер" и считал гениальным режиссером, был матросом, организатором подпольной типографии, художником, водовозом и садовником.
Он же был основателем и руководителем первой студии МХАТ.
Ни разу в жизни Сулержицкий не промолчал перед не справедливостью, был абсолютно честен, а его "этический феномен" можно считать эталоном, по которому многое и многих можно проверить
Он был душой всех мхатовских капустников. В его деяниях - удивительное сочетание эстетики с этикой. Отец Леопольда был переплетчиком, а сын - энциклопедически образованным человеком. В его воспоминаниях отражены матросская жизнь, жизнь ссыльного, деятельность санитара в русско-японской войне, переселение крестьян-духоборов в Канаду, руководителем которого он был по поручению Льва Толстого. Сохранилась его переписка с Толстым, Чеховым Горьким, Станиславским.
Сулержицкого любили и ценили все. Трогательные и проникновенные надписи на книгах и фотографиях Толстого, Чехова, Горького, Станиславского, Шаляпина, Вахтангова, Айседоры Дункан, Качалова, Москвина, Лилиной и других свидетельствуют о потрясающем уважении, которое к нему испытывали эти знаменитые люди литературы и искусства.
О режиссере в своих воспоминаниях пишут Горький, Станиславский, Вахтангов, Мейерхольд, Михаил Чехов, Завадский, Бирман, Дикий...

.

Леопольд Антонович Сулержицкий, которого великий Станиславский называл "Сулер" и считал гениальным р

Добавьте свою новость

Здесь