К 70-летию Аркадию Райкину, народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии. От души поздравляя юб

К 70-летию Аркадию Райкину, народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии. От души поздравляя юбиляра, НЕДЕЛЯ предоставляет слово его старому другу Леониду Осиповичу Утесову.
Моя первая встреча с Аркадием Райниным произошла в 1939 году в Москве на Всесоюзном конкурсе артистов советской эстрады. Мне тогда довелось быть заместителем председателя жюри конкурса. Перед членами жюри, известными мастерами искусств, прошла вереница начинающих молодых эстрадников. Они мечтали стать лауреатами первого конкурса артистов нашей эстрады. Однако среди них было немало юношей и девушек, которые ошибочно думали, что искусство эстрады их призвание.
Мой коллега по жюри Исаак Дунаевский в процессе конкурса все время грустно спрашивал меня: Этот надолго? На год, - отвечал я. А этот? Может быть, на три года... Вдруг на эстраду вышел худощавый с большой шапкой черных волос молодой человек. Это был Аркадий Райкин, тогда мало кому известный молодой артист. Он быстро и непринужденно исполнил три эстрадных номера. Сперва изобразил малыша, который просил дать ему булку. Затем показал интермедию на тему пушкинского УЗНИКА. Я увидел старика, читавшего это стихотворение. Артист очень оригинально иллюстрировал УЗНИКА пластическими средствами. И, наконец, в третьей эстрадной сценке он превратился в забавного человека с неуклюжей шаркающей походкой - мы сразу узнали Чарли Чаплина. Райкин, великолепно двигаясь и танцуя, спел знакомую нам песенку из чаплинского фильма НОВЫЕ

.

К 70-летию Аркадию Райкину, народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии. От души поздравляя юб

Добавьте свою новость

Здесь