Десятки публикаций в ГДР, ФРГ, Австрии и других странах: Жизнь бок о бок с Гете в одной квартире, Му

Десятки публикаций в ГДР, ФРГ, Австрии и других странах: Жизнь бок о бок с Гете в одной квартире, Музей немца в доме русского и т. п.
Так писали о москвиче Вильяме Николаевиче Марочкине и его необычной коллекции, которой он отвел одну из комнат у себя дома.
В этой коллекции - более 10 тысяч экспонатов. На полках - свыше 1000 книг, от новейших до старинных; один только "Фауст" представлен более чем 40 изданиями. Рядом с сочинениями самого Гете - любимые им творения других авторов и работы о нем на разных языках. Плюс многое другое на тему: все о Гете: от марок и открыток до экслибрисов и автографов, от репродукций с портретов до оригинальных произведений искусства, от значков и монет до образцов минералов, так или иначе связанных с именем выдающегося немецкого писателя и ученого. На циферблатах часов - время, когда он родился и когда умер. На стене - карта Европы с по метками памятных мест и маршрутов путешествий, известных по биографии Гете. 0 Веймаре, где он жил до последних дней и где похоронен рядом с Шиллером, напоминают не только фотоснимки, но и привезенные оттуда земля и зелень, засушенные цветы и листья.
В Веймаре Марочкин бывал неоднократно. Пять раз проводил там по месяцу свой отпуск, который посвящал дальнейшим изысканиям. В последнюю, прошлогоднюю поездку (а она пришлась на Год Гете, объявленный ЮНЕСКО по случаю 150-летия со дня смерти великого сына Германии) гость из Москвы с интересом прослушал много докладов: ведь в ГДР съехались посланцы 80 стран. С сообщением СУТЬ СПОРА ГЕТЕ И НЬЮТОНА ПО ТЕОРИИ ЦВЕТНОСТИ выступил и сам Вильям Николаевич. Эта тема у него не случайная. Ему, человеку с физико-математическим образованием, кандидату технических наук, специалисту по надежности узлов машин, ближе точные дисциплины, а в разнообразном наследии Гете - достижения естествоиспытателя и мыслителя. Впрочем, за долгие годы знакомства с многогранной деятельностью этой всесторонне одаренной натуры московский инженер освоился и в сферах филологии. Ныне он ученый секретарь Всесоюзной комиссии по изучению творчества Гете и литературы его времени при Научном совете Академии наук СССР по истории мировой культуры. И вместе с тем он по-прежнему остается сотрудником Государственного союзного научно-исследовательского тракторного института.
МУЗЕЙ НЕМЦА В ДОМЕ РУССКОГО посещают люди разных занятий и возрастов, от ученых до учащихся и учителей. Разумеется, не одни москвичи: бывали тут гости из Риги, Ленинграда, Челябинска, Омска, Одессы... Сюда пишут, обращаются за консультациями из разных мест нашей страны и из-за рубежа. Переписка, беседы, обмен информацией помогают хозяину совершенствовать его ГЁТЕАНУ.
Л. БОБРОВ. (АПН).

.

Десятки публикаций в ГДР, ФРГ, Австрии и других странах: Жизнь бок о бок с Гете в одной квартире, Му

Добавьте свою новость

Здесь