Пушкину был применен именно тот обычный арсенал средств, который рекомендовался медицинской литерату

Пушкину был применен именно тот обычный арсенал средств, который рекомендовался медицинской литературой современной тому периоду времени. Сначала общие меры по борьбе с кровотечением, которое, по-видимому, сравнительно быстро прекратилось, так как, по записям, после 8 часов вечера нет уже упоминания о кровотечении.
Если следовать указаниям Штромейера, то при огнестрельных ранениях живота необходимо начинать с местного лечения холодом, а затем переходить на горячие примочки и припарки, что и было сделано Пушкину. В дальнейшем проводится обязательное кровопускание (пиявки) и дача противовоспалительных средств, как каломель и опий. Последний трактовался как специфическое средство при воспалении брюшины. Наконец применяют и симптоматическое лечение при перитонитах, как промывательные клизмы и слабительные.
При лечении любой раны, если пуля или осколок остались в ране, каждый хирург того периода времени считал своей священной обязанностью зондировать рану, чтобы отыскать инородное тело и удалить его, так как в этом видели залог успешности дальнейшего лечения.
Такое положение вещей существовало с того момента, когда зародилась хирургия, и только в конце прошлого столетия стали высказываться иные мнения, вопрос стал спорным и на поголовное зондирование раны наложили строгий запрет. К оперативному лечению ранения брюшной полости, к оперативному лечению перитонита не прибегали; об этом тогда и не думали. Это явилось уже достоянием последней четверти, прошлого столетия.
Таким образом, у врачей пушкинского периода арсенал их медицинских возможностей в борьбе с грозными явлениями: перитонита был крайне скудный и малоценный, и поэтому, предъявить обвинения в неправильно веденном лечении или в недостаточной смелости в проведении тек или других видов, лечения не представляется возможным.
А. А. АРЕНДТ.

.

Пушкину был применен именно тот обычный арсенал средств, который рекомендовался медицинской литерату

Добавьте свою новость

Здесь