Повесть Ю. Тынянова "Поручик Киже", посвященная трагикомичному эпизоду времен царствования император

Повесть Ю. Тынянова "Поручик Киже", посвященная трагикомичному эпизоду времен царствования императора Павла I, дважды экранизировалась отечественными кинематографистами. Однако не всем известно, что в основе повести лежит исторический эпизод курьезного характера. Суть его сводится к следующему.
Придворный писарь, оформляя документ об очередном производстве офицеров русской армии, слово "прапорщики же" написал с переносом. Причем на новой строчке он повторил слог "ки" и начал с большой буквы, а частицу "же" присоединил к слову. -Получилось "прапорщик Киже".
Своей ошибки писарь не заметил, и бумага легла на императорский стол. Так появилась "персона секретная, фигуры не имеющая". Это не помешало императору обратить на оную благосклонное внимание. Киже был произведен в подпоручики, буквально на следующий день в поручики. Очень скоро он стал штабс-капитаном, а затем и капитаном. На приказе же о производстве в полковники император начертал: "Вызвать сейчас ко мне".
Вот тут-то в соответствующих кругах началась паника. После того как карьера "бесфигурного баловня фортуны" была прослежена, выяснилось, что впервые он появился в списке офицеров какого-то Азовского или Апшеронского полка (где-то на Дону). Фельдъегерь срочно был послан туда и, разумеется, никакого Киже обнаружить при этом не удалось.
Признаваться в конфузе и отвечать за его последствия никто не пожелал, и был найден выход:
"Полковник Киже волею Божьей скоропостижно скончался".
- Жаль, хороший был офицер, - сказал, услышав эту новость, император.

.

Повесть Ю. Тынянова "Поручик Киже", посвященная трагикомичному эпизоду времен царствования император

Добавьте свою новость

Здесь