Во второй половине XIX века происходило освоение Россией ее новых дальневосточных владений. В частно

Во второй половине XIX века происходило освоение Россией ее новых дальневосточных владений. В частности, на побережье Японского моря были основаны посты, которые должны были символизировать принадлежность данной территории к России и пресекать незаконные вторжения подданных других держав.
В силу ряда обстоятельств об этих постах забыли, а когда вспомнили, генерал-губернатор Муравьев-Амурский решил на пароходе объехать их, дабы лично ознакомиться с обстановкой. При этом имел место весьма комичный эпизод. Некий унтер-офицер (командир поста), обнаружив на подходе русский корабль, сообразил, что это начальство с проверкой, и вознамерился показать, что у него в гарнизоне все в порядке.
Приборка территории и в казарме была произведена, но внешний вид солдат все портил. Они обносились сверх всякой нормы. Тогда унтер собрал все, что выглядело более или менее прилично, и экипировал часть своих подчиненных, которых решил представить пред генеральские очи. Прочим приказал попрятаться в кустах и сидеть там, носа не высовывая.
Это очковтирательство имело успех. Генерал-губернатор ожидал увидеть худшее и остался доволен. Когда же он садился в шлюпку, дабы оставить пост, унтер отдал положенную в данной ситуации команду "Смирно!". Но вместе с солдатами, одетыми напоказ, ее исполнили и их товарищи, сидящие в кустах. Они вскочили, вытянулись и стали "есть глазами начальство".
Генерал-губернатор полюбопытствовал: "А это что за люди?"
А.В. Суворов ценил в своих подчиненных умение не теряться в сложной обстановке, в честности, умение отвечать на любые вопросы начальства. Унтер-офицер доказал, что он настоящий русский солдат. "Туземное племя "ланцепупы"" - таков был его ответ.
Со временем, когда случившееся стало известно многим, эта "этнографическая находка" безвестного унтера и породила соответствующее прозвище дальневосточников.

.

Во второй половине XIX века происходило освоение Россией ее новых дальневосточных владений. В частно

Добавьте свою новость

Здесь