Главный врач тюремных московских больниц Фридрих Гааз (вся Москва называла его <Федор Петрович>) пол

Главный врач тюремных московских больниц Фридрих Гааз (вся Москва называла его <Федор Петрович>) получил медицинское образование в Вене. Случайно приглашенный к русскому вельможе, он, после его излечения, остался в Москве и быстро приобрел репутацию отличного специалиста и гуманного врача. Имея обширную частную практику, Гааз безотказно помогал неимущим больным. В период наполеоновского нашествия вместе с действующей армией он дошел до Парижа. Затем он стал членом <попечительного о тюрьмах комитета>.
Перед ним предстала ужасающая картина физических и нравственных страданий заключенных. Он изобрел облегченные кандалы и отдавал все деньги на их изготовление, клянчил деньги у богатых, а они не могли отказать старику, никогда ничего для себя не просившему. Арестантов, приходивших в Москву, встречала молва о милосердном тюремном докторе. Однажды ночью, когда он торопился к больному-бедняку, в темном переулке грабители стали стаскивать с него старую волчью шубу. Гааз сказал, что его ждут бедные больные. Он обещал не выдавать грабителей и просил прийти к нему домой за этой шубой. <Я доктор Гааз и живу в больнице>.
- Батюшка, да кто же тебя тронет, - отвечали неожиданные собеседники. - Если позволишь, мы тебя проводим, (Аналогичные истории произошли с писателем Вл. Гиляровским и отцом писателя Вересаева, доктором Смидовичем.)
Когда милосердный доктор умер, все оставшееся от него имущество оказалось состоящим из нескольких рублей, поношеной одежды, книг и астрономических инструментов. Отказывая себе во всем, старик имел только одну слабость... любил по ночам смотреть на небо.Девизом этого великого гуманиста были слова <Спешите делать добро!> В последний путь его провожали около 20 тысяч человек. Гроб несли на руках до кладбища. На надгробье был высечен его девиз.В Санкт-Петербурге есть проспект, носящий его имя.Когда пермский профессор-хирург Вагнер сделал на лекции летучий опрос четверокурсников, ни один из 200 присутствовавших студентов не мог сказать что-либо об этом замечательном гуманисте.

.

Главный врач тюремных московских больниц Фридрих Гааз (вся Москва называла его <Федор Петрович>) пол

Добавьте свою новость

Здесь