Латвийский-Рэпер Johnyboy,Денис Василенко

Начало карьеры. Первые шаги.

Денис Василенко родился 30 ноября 1991 года в Риге. Как и множество подростков, еще в школе писал стихи. Дебют молодого рэпера состоялся еще в школе: Денис вместе с одноклассниками подготовил песню для праздника посвящения в десятиклассники. В августе 2008 года, после предложения школьного звукорежиссёра, записал свой первый 40-секундный трек под сетевым ником Johnyboy для участия в своем первом интернет-баттле. Запись шла четыре часа, за которые Денис и понял, что надо «фигачить дальше». Позже Денис совместно с рэпером из Германии Тохой заканчивает 2008-ой год не сольно, а в команде Изящные Рифмы, которая разваливается канун нового года из-за недопонимания в коллективе. Денис уходит в сольное плавание и мечтает построить карьеру хип-хоп исполнителя. Ради этого он, в частности, даже отказался от учебы в Англии. Участие в интернет-баттлах в тот момент становится для него главным занятием в жизни. В начале 2009-ого года на одной из тусовок, устроенных местным хип-хоп сайтом, Денис познакомился с латвийским рэпером Sifo – таким же новичком, но зато имевшим собственную звукозаписывающую студию. Молодые и целеустремлённые парни начинают работать вместе, помогая друг другу советами и даже организовывают недолго просуществовавшую группу Undercatz (Johnyboy, Sifo, Plump, Ен.)

Johnyboy:«Дебютные треки я делал на чужие минуса. Свои битмейкеры появились уже намного позже. Это дало мне первый опыт. Я научился писать тексты на готовую музыку, научился читать, научился работать в студии. Если бы я в свое время уехал в Англию, то получил бы там высшее образование. Но меня бы никто не научил там рэпу. Рэп – это практическая штука. Научиться этой музыке можно только постоянно что-то делая. Изучая свои возможности, свои ошибки. И участие в интернет-баттлах стало в этом отношении лучшей школой – в соревновании с другими ты стараешься чего-то добиться, быть в чем-то лучше конкурентов. Это азарт, страсть, стремление к победе. С этого начинают многие MC. И большинство из тех, у кого есть за плечами такой опыт, добиваются успех быстрее тех, кто никогда не встречался с соперниками в подобных условиях».


InDaBattle 2. Первая большая победа.

Практика на местном металлургическом комбинате стала для Дениса пропуском в мир сетевого хип-хопа: на заработанные деньги он купил свой первый компьютер. В 2008 году Денис стал одним из завсегдатаев разных форумов, внимательно изучал ведущие хип-хоп сайты и объявления о баттлах. Как говорит сам Денис, он поначалу был «жестким троллем» (так называют тех, кто в сетевом общении любит постебаться над своими оппонентами), но именно в сетевых форумах он завел первые знакомства с коллегами MC и битмейкерами. Тогда же он впервые пробовал свои силы в интернет-батлах. Первый свой баттл он проиграл. Второй закончился для него ссорой с приятелем из Германии, с которым они участвовали в командном состязании. А дальше начались первые успехи. Три к ряду победы в подобных соревнованиях принесли Денису звание «Лучшего рэпера Латвии» по версии центрального латвийского хип-хоп портала LvHH.lv в 2010 году. В том же году российский сайт InDaRnB.ru объявляет о начале одного из самых масштабных сетевых турниров – баттла InDaBattle2, в котором принимают участие более 8000 MC со всего пост-советского пространства. И лучшим из этих 8000 становится Johnyboy, которому на тот момент исполнилось всего 19 лет.

Johnyboy:«Именно после этой победы я понял, что мое сетевое увлечение превращается в нечто серьезное. Конечно, я тогда уже ходил на концерты, смотрел на артистов и думал о том, как мне хочется на сцену. Но по-настоящему я осознал тот факт, что могу стать артистом, после своей поездки в Москву. На мою автограф-сессию в магазине G-Style, как победителя InDaBattle2 тогда пришло очень много людей. Организаторы говорили даже, что это больше, чем на гораздо более известных к тому моменту St1m’а и Loc-Dog’а. Для меня это стало не просто сюрпризом, а настоящим шоком. И я понял, что пора браться за более серьезные вещи, пора начинать делать свой первый альбом. Мои первые живые концерты, на которых было по 300-400 человек стали дополнительным подтверждением верности моего решения. Я понял, что за пределами Интернета есть гораздо более увлекательный мир».

MoshkanovFilms. Первый контракт.

Поводом для знакомства двух Денисов – Мошканова и Василенко – стал один из первых опубликованных треков Johnyboy «Не надо жечь память» с интернет-релиза, записанного в 2010-ом году Досчитай до десяти. Приятель Дениса Мошканова - довольно известного в Литве и Латвии клипмейкера – написал минусовку для этой композиции и во время одной из приятельских тусовок показал песню Денису Мошканову. Тот загорелся идеей снять клип на эту песню. После первой встречи оказалось, что у начинающего MC и опытного клипмейкера так много общего, что решение о сотрудничестве было принято сразу же. Сам Johnyboy считает их первый опыт совместной работы– клип на песню «Лето в Москве», - скорее, черновым наброском и первым блином, хотя это неофициальное видео принесло ему пять номинаций на «местном MTV» - музыкальном телеканале OE. Именно с нее начался активный рост интереса к творчеству Johnyboy в социальных сетях, пошли первые заявки на концертные выступления, а на церемонии вручения премий телеканала OE Денис вышел на одну сцену с поп-звездами первого эшелона – Даном Баланом, Верой Брежневой, группой «Serebro» и другими.

Johnyboy: «На наш первый клип мы потратили, наверное, все деньги, которые были тогда в распоряжении у Дениса. Приехали в Москву, много ездили, снимали. И даже попали на премию МУЗ ТВ. Правда, в качестве гостей. Не могу сказать, что я был сильно очарован тем, что было на церемонии, но мне очень понравилось шоу. Я был приятно удивлен тем, что многие поп-звезды в жизни оказались не менее красивыми или обаятельными, чем на экране. Не знаю, хочу ли я быть частью этого мира или построить свой, не менее масштабный, но я уверен, что скоро я пойму и разберусь в себе.

«Холод». Первый альбом.

Более 5 000 проданных дисков, сотни тысяч скачиваний, 4 видеоклипа, количество просмотров которых уже перевалило за несколько миллионов, первая московская презентация и первый тур по 30 городам России, Беларуси и Украины – таков итог выхода дебютного альбома Johnyboy «Холод», выпущенного в июле 2011 года. На презентацию пластинки в одном из московских клубов при минимуме рекламной поддержки пришло немало человек, которые в голос подпевали любимому артисту. В Минске после выступления Johnyboy его машину в буквальном смысле атаковали поклонники, которые недавали ему уехать до тех пор, пока он не дал всем автографы и не сфотографировался с каждым из сотен человек, встречавших его у черного хода. И так – почти на каждом выступлении, вся реклама которых строилась на приглашениях через социальные сети и минимальной поддержке местных промоутеров. После выпуска пластинки«Холод» стало ясно: на рэп-сцене России и ближнего зарубежья появился новый артист, которого сложно сравнить с кем-то из ныне существующих исполнителей или коллективов.

Johnyboy:«Альбом «Холод» мы собирали в буквальном смысле по песням. Я сам искал биты, писал тексты, отбирал треки. Самое главное, что в процессе работы над пластинкой я понял, кем бы мне хотелось стать для своих поклонников. Мне хотелось бы стать для них собеседником, другом, который без лжи, без наигранности делится с ними тем, что он переживает. Без фальши, без цензуры, откровенно о жизни и о себе – тогда мы вместе с Денисом решили, что именно эти слова должны стать творческим девизом Johnyboy. В свои 20 лет я – такой как я есть и мне не надо что-то про себя придумывать или рассказывать со сцены специально написанные истории. Мысли, чувства, переживания – вот, что интересно моим поклонникам. И я готов делиться с ними всем, что меня волнует».

Откровенность. Первые опыты.

Самыми откровенными песнями Johnyboy сегодня можно назвать две композиции. «Счастье в бутылке» - трек из альбома «Холод», посвященный отцу Дениса, который ушел из семьи в тот момент, когда Денису едва исполнилось 3 года, а в 16 и вовсе перестали общаться, проживая в соседних домах. До этого времени отец был для Джони настоящим примером: он много занимался спортом, был хорошим отцом, но в какой-то момент единственным смыслом его жизни стал алкоголь. И трек «Счастье в бутылке» стал для Джони способом пережить эту трагедию, публичной психотерапией. В этой песне от первого лица нет ни одного придуманного слова, как часто любят писать на начальных титрах художественных фильмов «основано на реальных событиях». Вторым примером подобной откровенности можно назвать трек «Нерожденный», клип на который стал настоящим сетевым хитом. Он был написан после того, как бывшая девушка Дениса испугалась, что она беременна.

Johnyboy:«Довольно странно, конечно, что я решил написать трек про проблему абортов. Но я прекрасно помню, как при мне девушка с тестом на беременность в руках отправилась в туалет. И у меня тогда буквально замерло сердце. Я понял, что ни при каких условиях не смогу ее попросить сделать аборт, хотя четко знал, что не готов быть отцом. Более того, в тот момент я уже сомневался тот ли это человек, с которым я хочу создавать семью. Вот из всех этих переживаний и родился «Нерожденный», в котором столько нервов, что его не очень просто смотреть, не очень просто слушать, но это оказалось близко огромному количеству людей. А про трек, посвященный отцу… Знаете, после выхода этой песни он позвонил мне, спустя долгое время и попросил записать ему диск. Я не записал, проигнорировав его просьбу... И с тех пор мы не общались».

StadiumRUMA. Первая награда.

В марте 2012 года Johnyboy вышел на сцену одной из крупнейших концертных площадок Москвы – концертного зала Stadium Live, - чтобы получить свою первую музыкальную награду – пояс чемпиона в номинации «Прорыв Года». Фактически, это была награда, которую Johnyboy вручили его поклонники: победитель в церемонии определялся сетевым голосованием среди пользователей, поэтому тот, кто получал больше всего голосов, получал и приз. При этом, Джони был достаточно неодобрительно встречен «артистами старой школы», теми, с кем сегодня принято ассоциировать российскую рэп-сцену. «Хейтеры» даже назвали Джони «смесью Джастина Бибера и Eminem’а», а его выход встретили неодобрительным гулом, который к концу выступления сменился аплодисментами.

Johnyboy:«Победа в номинации и мое выступление на RUMA отчасти стала для меня испытанием. По счастью, мне удалось справиться со всем этим негативом. А что касается ярлыков, то мне приятно, что меня сравнивают с такими артистами как Eminem и Бибер. С первым я, наверное, где-то пересекаюсь по манере исполнения. Со вторым – у меня есть какое-то внешнее сходство. Но оба они – чемпионы чартов, их слушают миллионы людей по всему миру, они популярны, они успешны, они делают свое дело, не обращая внимания ни на каких «хейтеров». И в этом я даже, наверное, хочу быть на них похожим. Это не так уж плохо».

Johnyboy. Теперь и в России.

Летом 2012 года Johnyboy подписал контракт с агентством творческого менеджмента «Универсам Культуры», которое также ведет дела Noize MC - одного из очень уважаемых Денисом артистов, который был далеко не последним артистом, вдохновлявшим своим творчеством Джони на начальном этапе. На очереди – новые радиосинглы, специальное российское переиздание альбома «Холод», новый альбом в 2012-ом и съемки новых видеоклипов. И, конечно, множество концертов по всей стране, включая крупнейшие фестивали и многочисленные открытые праздники. На рэп-сцене нашей страны появился новый артист, который в самое ближайшее время заявит о себе во весь голос.

Johnyboy: «Честно говоря, мне бы хотелось стать популярным в России. Конечно, здесь есть много больших рэп-артистов, которые уже стали мейнстримом. Но мне кажется, я смогу сделать рэп еще более популярной музыкой. Я верю в тех, кто сегодня любит меня, я верю в тех, кто работает со мной, и я верю в то, что людям интересна моя музыка, мой новый, свежий рэп».


Мимо теней: (2012)
Второй сольный альбом Дениса, очередная проба пера исполнителем. Альбом получился коктейлем из любовной лирики и баттл рэпа как и его предшественник. Когда мы взлетаем и Метамфетамир стали большими хитами, обзавелись клипами. Альбом лидировал в чартах Itunes, был презентован в 60 городах России, Украины и Белоруси.


2013 - Переходный год.
Денис не выпускал релизов в этом году, боролся с бытовыми проблемами, лэйбл настоятельно рекомендовал пробиваться в телек, поэтому упор делался на клипы Война, Когда мы взлетаем. Денису этот путь был не по нраву, за полгода было написано невероятно скупое количество песен и Денис с Универсамом культуры, совместно решили прекратить сотрудничество. Осенью контракт был разорван, Johnyboy выступил на Versus батле, словил второе дыхание и с головой ударился в написание нового альбома.


2014 Моя книга грехов
Синглы выходили один за другим. Вслед за мотивирующими, злыми Любой ценой, Солитёр, вышел остро-социальный В памяти мира. Был избран другой вектор в творчестве, возможно не более успешный с коммерческой точки зрения, но более честный с самим собой. 10-ого апреля вышел альбом Моя книга грехов, самая серьёзная и качественная работа Дениса. После её выхода он занят гастрольным туром в поддержку альбома и визуализацией других сильных работ альбома.
Johnyboy: «Я снова дышу полной грудью и во мне сил на сто альбомов и тысячи концертов».



Дискография:
Сборник «Боинг, сносящий башни» (2009)
Демо-альбом «Досчитай до десяти» (2010)
Сборник «InDaBattle 2» (2010)
Альбом «Холод» (латвийское издание, 2011)
Микстейп «Виски, деньги, два ствола» (2011)
Альбом «Мимо теней»(2012)
Альбом «Моя книга грехов»(2014)


Клипография

«Не просите извинений» (2011)
«Щепки» (2011)
«Моя комната пуста» (2011)
«Нерожденный» (2012)
«Метамфетамир » (2012)
«Звездопад столетия » (2012)
«Когда мы взлетаем » (2013)
«Война » (2013)
«Любой ценой » (2013)
«В памяти мира » (2014)

.

Латвийский-Рэпер Johnyboy,Денис Василенко

Добавьте свою новость

Здесь