Цыганская лихорадка Мадонны

Интерес к цыганской сцене в различных ее проявлениях не угасал никогда, и этому способствует уже сама по себе природная музыкальность свободолюбивого народа. Сегодня уже, наверное, сложно найти какое-либо музыкальное направление, в котором бы не фигурировали цыганские исполнители, при этом привнося в них элементы собственной богатой фольк-традиции. В результате, всё чаще в музыкальной прессe речь идёт уже не только о таких уже устоявшихся понятиях, как «цыганский романс» или «цыганский джаз», но и совсем, на первый взгляд, обескураживающие - «цыгано-балканское диско», «цыганский хэви-метал» и даже «цыганский панк», появившийся с лёгкой руки лидера группы GOGOL BORDELLO Евгения Гудзя, начавшего своё триумфальное восхождение к всемирному признанию с пластинки, которая так и называлась – «Gypsy Punk». Именно Гудзь, начавший пропагандировать цыганскую музыку ещё в 90-е (когда иммигрировал из Украины в США и открыл там независимую радиостанцию, очень быстро ставшую популярной в среде нью-йоркских космополитичных интеллектуалов), сформировал, своего рода, глобальное творческое объединение цыганских музыкантов с разных концов света. Одним из ярчайших представителей этой, как сейчас принято говорить, «движухи» является коллектив KOLPAKOV TRIO, творчество которого сочетает в себе как классический цыганско-гитарный стиль, так и современные аранжировки, характерные для поп-музыки (в хорошем качественном смысле этого слова).

История нынешнего состава KOLPAKOV TRIO началась в 1997 году в Москве, когда уже довольно известный по многим цыганским ансамблям и театру «Ромэн» гитарист-виртуоз Александр Колпаков объединил усилия со своим племянником и учеником Вадимом Колпаковым – также гитаристом-семиструнником. До этого в группе начиная с 1990-го года переиграло немалое количество талантливых музыкантов, но основной костяк трио Колпаковых сформировался как раз в период наибольшего внимания в мире к различным исполнителям так называемого «world music» - этнической музыке разных народов мира. Многочисленные фирмы грамзаписи, специализирующиеся на «этнике», и соответствующие масштабные фестивали весьма поспособствовали выходу KOLPAKOV TRIO на международный уровень. В какой-то момент стало ясно, что для дальнейшего развития и популяризации творчества на Западе необходимо постоянное присутствие ее участников там и Вадим Колпаков принимает решение уехать в США на постоянное жительство в Бостон. Именно там после долгих поисков обнаружился и скрипач Аркадий Гипс, сегодня замыкающий троицу. Периодически к трио присоединяется и дочь Александра Колпакова – Людмила, выступающая в качестве вокалистки и танцовщицы.

Первый ангажемент у американской публики не заставил себя ждать – уже в 1999 году KOLPAKOV TRIO едет в тур по 25 городам Соединенных Штатов и получает хорошие отзывы в «The New York Times». К тому времени в активе коллектива уже имеется первый релиз «Rodava tut» («Ищу тебя»), записанный в Швейцарии и названный, в свое время, французскими журналистами одним из лучших world-music альбомов мира. В начале «нулевых» группа интенсивно концертирует по миру, лишний раз подтверждая, что географические границы не являются помехой для многоликой цыганской культуры, а также работает в театральных проектах и в кино – Вадим Колпаков участвует в записи санудтрека к мультфильму финского режиссера Катарины Лиллквист. В 2003 году KOLPAKOV TRIO записывают новый альбом «The Art of the Russian Roma 7-string guitar», ознаменованный хитом «Dui-dui» («Два-два») – новой зажигательной инкарнацией цыганской народной песни.

Поворотным моментом в творческом пути ансамбля стало их знакомство в 2007 году с суперзвездой Мадонной, которому поспособствовал опять же Евгений Гудзь, на тот момент уже многократно сотрудничавший с певицей на сцене и как раз снимавшийся в ее кинохудожественном дебюте «Грязь и мудрость». Неувядающая г-жа Чиконне ознакомилась с диском Колпаковых и решила включить их музыку в саундтрек к своему фильму, а затем и вовсе пригласила исполнителей на пати, посвященное ни много, ни мало – собственному дню рождения. В процессе празднования трио исполнило Мадонне в цыганские песни, которые знали, а когда переполненная восторгом поп-икона, в жизни оказавшаяся довольно скромным и интеллигентным человеком, попросила исполнить что-нибудь ещё из российской музыки, гости сыграли и спели ей «Калинку-малинку». Итогом этой памятной встречи явилось приглашение трио участвовать в мировом турне Мадонны «Sticky & Sweet». Помимо совместного исполнения всем известного хита певицы «La Isla Bonita» в новой необычной цыганской обработке, в концертную программу вошёл и сольный номер KOLPAKOV TRIO – «Doli, doli». Продуктивному сотрудничеству был дан старт на концерте в Кардиффе (Уэльс), который посетило 75 000 человек. Последующие полгода ярчайшее и масштабнейшее шоу, организованное на высочайшем профессиональном уровне и по некоторым оценкам даже переплюнувшее концерты королей стадионного рока – группы U2, объездило Северную и Южную Америку, а также большую часть Европы.

Есть основания надеяться на лицезрение Мадонны вместе с KOLPAKOV TRIO и у российской публики – Россию и Украину они предположительно могут посетить с гастролями в 2009 году. Также планируется и отдельный концертный тур Колпаковых по странам СНГ – уже с обновлённой программой, в основу которой ляжет материал нового третьего альбома, записывать который трио отправляется в Швейцарию уже весной.

.

Цыганская лихорадка Мадонны

Добавьте свою новость

Здесь