Экс-министр Правительства Москвы объявлен в международный розыск

Лужков сказал мне: «Юра, все прогнило, но тебе я помогу…
24.06.2010 18:50
Юрий ХАРДИКОВ: «Лужков сказал мне: «Юра, все прогнило, но тебе я помогу… »

Экс-министр Правительства Москвы объявлен в международный розыск
Администрация Северного округа Москвы давно стала настоящим производителем политических скандалов. Причем с размахом – на всю страну. Напомним, сегодня округом руководит Олег Митволь – знаменитый инициатор нашумевшей истории с «Речником». Его первый заместитель Фазиль Исмаилов – родной брат скандально известного владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. А не так давно информационные агентства поведали миру о том, что задержан и экстрадируется в Россию экс-префект Северного округа, наш земляк (много лет он работал в Томске) Юрий Хардиков. В мошенничестве его обвиняет сама супруга мэра столицы Елена Батурина… Что на этот раз происходит в самом «политически активном» образовании – уж не начало ли нового шумного скандала? Об этом в эксклюзивном интервью с экс-министром Правительства Москвы Юрием Анатольевичем Хардиковым.



- Юрий Анатольевич, почему вы до сих пор не экстрадированы, ведь новость об этом прошла уже две недели назад…



- Тьфу-тьфу… Производство по моему делу, КАК МНЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, приостановлено. А об аресте и экстрадиции пресс-секретарь МВД Ирина Дудукина продудела как в вувузелу: громко, но фальшиво. На самом деле в данный момент я лечусь после сложнейшей операции. Думаю, это желание милиционеров услужить жене градоначальника, но с невероятной скоростью и, на мой взгляд, грубейшими нарушениями. В наше время стряпать уголовные дела уже небезопасно. Хотя однажды академик Сахаров заметил: в этой стране каждый порядочный человек должен дважды побывать в тюрьме.



- Что стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении вас, да ещё по такой серьезной статье?



- Заявление Елены Батуриной лично начальнику ГУВД Москвы генерал-полковнику Пронину. Большое счастье для московской милиции и москвичей, что этого человека сняли с должности. Ни одна моя просьба как министра Правительства Москвы о злоупотреблениях милиционеров им услышана не была. А вот его коммерческих просьб было предостаточно. Я внимательно разбирался в работе московских милиционеров и хочу заметить, что достойных офицеров среднего звена там много, и только их продвижение на смену коррумпированным начальникам может спасти положение. Комментировать заявление, написанное Батуриной, я не собираюсь. На мой взгляд – это бред. А вот как следствие подтасовывает факты, я надеюсь, разберется Генпрокуратура.



- Почему Батурина сама написала заявление, в чем суть её претензий?



- Я думаю, дело в друге семьи Тельмане Исмаилове. Они ведь долго искали возможность поставить на место префекта САО его старшего брата Фазиля. Теперь, получается, недооценили свои силы. По сценарию, Хардикова из больницы везут в СИЗО (следователь так и пообещала адвокату: долечим в Бутырке). Там «долечивают», как юриста Магницкого или Веру Трифонову. Поэтому считаю заявление в отношении меня заведомо ложным доносом и рейдерством. Соответствующие жалобы я подал в Генпрокуратуру и в СКП. Хватит ли у силовиков мужества и квалификации бороться с самой богатой женщиной Европы, время покажет. Во всяком случае, Президент им свой сигнал на эту тему, по моему мнению, уже дал. Хотя в Москве уже были крупные коррупционные скандалы, которые отразились на репутации местных властей не самым лучшим образом. Жириновский не на пустом месте излагал свой доклад в Думе. Подождем, время рассудит лучше Мосгорсуда.

Слава Богу, федеральная власть последовательно пресекает местечковый феодализм. Ведь что получается: в руках власть, бюджет, своя милиция, свои суды, прокуроры. Вспомните, дело нотариуса Ермошкиной, которая выступила против родственников Пронина. Сразу же посадили! В милиции команду «фас» должны исполнять только служебные собаки, а сыщики должны вести кропотливую и последовательную работу с нарушителями закона. Законопослушные граждане уже устали от изощренных фантазий милиционеров, а мирное бизнес-население для милиции - кормушка при их смешной зарплате. Я однажды обратился лично к прокурору Москвы, который, кстати, по команде понятно откуда в течение суток сумел прекратить уголовное дело в отношении заместителя мэра. Так вот одна фирма украла на ремонте подъезда деньги больше 10 миллионов. Глава управы подал заявление в милицию. Месяц никакой реакции. Я звоню начальнику УВД: «В чем дело?» А никто не разбирался, подъезд не отремонтировали и деньги не вернули. Через две недели прислали компромат на главу управы, и мне пришлось его уволить. Держали его на крючке до поры до времени. А отсюда, наверное, «мои системные ошибки в капремонте». Я хорошо помню ответ мэра, когда мы летели из командировки из Абхазии и я ему сказал о беспределе в милиции. Он мне в ответ: «Юра, все прогнило. Я тебе помогу». Помог, называется, еще его жена на меня в милицию заявление накатала.


- Это, что называется, политическая канва конфликта. А сделка, по которой Батурина подала заявление, была с вашим участием?


- Никаких коммерческих сделок с Батуриной не заключал. Это неоспоримый факт!

Я отработал на Кубани до реформирования энергосистемы и уволился в 2006 году. Долгое время не работал, думал, чем заняться. Жил в Краснодаре с семьей, часто бывал в Сочи. Со многими руководителями на Кубани были и есть хорошие отношения. Купил проект «Олимп 2014» у собственника и начал поиск инвестора для строительства санатория на участке в Сочи. Тогда я даже не предполагал, что из-за этой роковой сделки у меня заберут вообще всё: работу, деньги, и, главное - попытаются лишить свободы…

Когда понял, что инвестором хочет стать Батурина, то по понятным причинам не захотел быть участникам сделки с ней и продал проект. Новому собственнику предстояло договариваться с Батуриной напрямую. Мне хорошо известно, что все договора сопровождали юристы «ИНТЕКО» и юристы продавца. И те и другие просто не могли не знать об истории появления участка в собственности ООО «Олимп 2014» и всех перипетиях его оформления. Ну, договорились так договорились, пусть работают.

После объявления Сочи местом проведения Олимпийских игр стоимость того самого участка резко возросла. Может быть, поэтому прежние владельцы участка - ОАО «Кубаньэнерго» - решили забрать комплекс недвижимости назад. Ни чем иным, кроме как рейдерским захватом, я назвать эту схему не могу. Представьте, данная недвижимость ранее была приобретена ООО «Олимп 2014» у предприятия, которое, в свою очередь, купило его на с аукционе, проведенном по всем правилам, – это подтверждено судебным решением самой высшей инстанции. Тогда новое руководство «Кубаньэнерго» оспаривает само решение Совета директоров о продаже недвижимости через аукцион и на этом основании с помощью судебного решения изымает собственность у ООО «Олимп 2014» и быстренько перепродает его «добросовестным» приобретателям.

При этом руководствовались они промежуточным решением суда апелляционной инстанции, которое впоследствии было отменено. А сама перепродажа была проведена в течение 15 дней трижды с госрегистрацией всех сделок. Скорость, согласитесь, фантастическая! По действующим законам классический рейдерский захват.



- Тогда почему Елена Николаевна обвиняет в мошенничестве именно вас, а не, скажем, «Кубаньэнерго»?



- Кроме меня этим вопросом сегодня задаются многие, в том числе и в Генеральной прокуратуре, где мы обжалуем действия московской милиции. О позиции Батуриной я могу судить только по материалам сфотографированного уголовного дела у следователя, где она допрашивает её. В протоколе допроса нет ни даты, ни места, ни даже предупреждения об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Сказано: якобы Хардиков знал о спорных моментах в оформлении сделки, ничего не предпринял и продал долю в ООО «Олимп 2014» ей. Но это самая настоящая ложь! Протокол без исходных данных потому, что никто Батурину не допрашивал. Ей милиционеры, наверное, прислали бумажку: мы вот тут придумали, а вы уж, пожалуйста, подпишите… Думаю, что поэтому в протоколе опроса Батуриной нет даже подписи самой опрашиваемой!.. И, почему-то нет традиционно положенного в таких случаях предупреждения об ответственности за дачу ложных показаний.

Деньги она переводила на основании юридически легитимного хозяйственного договора, который был заключен не со мной. Поэтому логика обвинения меня в мошенничестве мне вообще не понятна!

Тем не менее московская милиция не то что возбуждает уголовное дело по заявлению Елены Николаевны, но и заочно арестовывает меня и сразу же объявляет в розыск. Хотя на тот момент я находился у них под боком – в одной из московских больниц, что подтверждается выпиской.



- Получилось, что заплатив за 90 процентов доли в «Олимпе 2014», Елена Николаевна Батурина осталась без ничего?


- Могли ли многочисленные высококвалифицированные юристы Батуриной, человека, чей личный доход только за 2009 год оценивается в миллиард долларов, «проморгать» якобы имеющиеся риски при заключении сделки с «Олимпом 2014»? Думаю, что нет.

Кроме того, буквально несколько дней назад строительная компания Батуриной «Интеко» выкупила всю проектную документацию на планирующийся санаторий у «Олимпа 2014». Зачем она сделала это, если все суды проиграны и Батурина, якобы, не собирается там ничего строить? Более того, из «Олимпа 2014» в батуринское «Интеко» выведено все имущество.



- К кому у вас больше претензий – московской милиции, к судам или к Батуриной, которая уверена, что вы украли у неё все деньги?



- Похитил ли я у Батуриной миллиард? Это невозможно. Другой вопрос - сможет ли милиция, используя заявление Батуриной, отнять у меня миллиард? Ведь в ход пошли, по сути, запрещенные приемы. По большому счету во всех сложностях взаимоотношений между мной и Батуриной вполне мог бы разобраться обычный суд. Это, кстати и прописано в договоре купли-продажи. Ведь вся эта история – деятельность хозяйствующих субъектов, которые, как сказано в Гражданском кодексе, - действуют на свой страх и риск. Не прав продавец – сделку признали бы ничтожной и заставили бы вернуть деньги через описание имущества, арест счетов… В общем, процедура знакомая для многих бизнесменов страны. Но до суда дело почему-то не дошло, зато дошло до привлечения в спор двух бизнесменов муниципальной милиции...



- Что, как вы думаете, будет дальше?



- На это вопрос не существует ответа – в нашей стране может произойти все что угодно. В моем положении сказать: все что ни делается, все к лучшему - мало кто поверит. Но из классики известно, что если вам достался лимон, сделайте из него лимонад. Главное, и, несомненно, хорошее – это уход из московского правительства. На самом деле год лжи и черного пиара ничто по сравнению с другими возможными вариантами развития событий. Дорога туда в одну сторону, и назад мало кто возвращался, если только, поцеловав кормящую ручку, получал шанс прозябать тихо на вторых или далее ролях. Но я сибиряк, я упертый, я Телец по гороскопу, и это точно не мое.



- А на московского мэра вы не в обиде?



- Хорошо помню, что новогодние каникулы в год моего увольнения были до 13 января, и именно в этот день я попрощался с московским мэром навсегда. Встретился лично, подал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. По такой формулировке и был уволен.

Личность Лужкова в истории Москвы останется навсегда, и мало кто с этим готов поспорить. Я тоже не собираюсь бросать камни в его сторону. Кто он, а кто я? Но жизнь состоит из поступков, и остаться человеком и личностью может каждый, и это индивидуальный выбор. Я думаю, что меня он уже забыл, а все гадости, которые происходят, идут на автомате по давно отлаженной схеме. Иначе чем объяснить, что судебная система Москвы направила мне уведомление о рассмотрении моей жалобы в московскую тюрьму. Я еще на свободе, а они уже пишут мне в тюрьму! Но я, конечно, сильно не обольщаюсь - радуюсь своей свободе, сколько могу. А от сумы и от тюрьмы не зарекаюсь. В России живем!



Записала Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

.

Экс-министр Правительства Москвы объявлен в международный розыск

Добавьте свою новость

Здесь