Иван Грозный Иван Грозныйвеликий князь <всея Руси>, первый русский царь.

Посольство из Крыма

Иван Грозный

После сожжения Москвы крымским ханом Девлет Гиреем в 1571 году к Ивану Грозному прибыло посольство из Крыма. Все члены посольства прибыли на хороших конях и были одеты в подпоясанные меховые одежды с черными меховыми шапками. Они были вооружены луками со стрелами, а на боках у них висели невиданные богато украшенные сабли. Послов встретили не слишком радушно: их под стражей разместили в темных помещениях и кормили вонючим конским мясом и водой. Им не давали даже хлеба и не предоставили постелей, но послы с равнодушием переносили эти и прочие обиды и оскорбления. Когда царь принял посла в окружении своих бояр и князей, посланца крымского хана переодели в тканую золотом одежду и дорогую шапку. Довольного посла ввели к царю, но всех сопровождавших его лиц оставили за железной решеткой. Это возмутило посла, который громко протестовал, но четверо стражников, невзирая на протесты посла, подвели его к царю. Тогда посол без всякого приветствия сказал, что

"его господин, великий царь всех земель и ханств, да осветит солнце его дни, послал к нему, Ивану Васильевичу, его вассалу и великому князю всея Руси, с его дозволения узнать, как ему пришлось по душе наказание мечом, огнем и голодом, от которого он посылает ему избавление (тут посол вытащил грязный острый нож), - этим ножом пусть царь перережет себе горло".

Посла торопливо вытолкали взашей и попытались отнять у него дорогую одежду и шапку, но посол со спутниками так яростно сопротивлялись, что этого не удалось сделать. Их отвели на прежнее место, а царь впал в приступ дикой ярости. Начальник стражи предложил изрубить крымцев на куски, но ответа от царя на это гуманное предложение не последовало. Через несколько дней царь прислал послу такой ответ:

"Скажи своему господину, негодяю и неверному, что не он покарал меня, а Бог и Христос за мои грехи и грехи моих людей дал ему, дьявольскому отродью, случай и силу быть исполнителем Его воли и упреком мне, но с Божьей помощью и волей я надеюсь отомстить и сделать его своим вассалом и подчиненным".

Посол ответил, что не окажет царю такой услуги, передавая подобный ответ. Поэтому вскоре царь отправил послом в Крым Афанасия Федоровича Нагого, который был там удержан и в течение семи лет претерпевал там великие мучения. Так сообщал об этом посольстве в своих записках Джером Горсей, которого в то время в Москве еще не было. Его рассказ основан на слухах и сплетнях. Во время мирных переговоров в Москве в июне 1571 года, сразу же после набега, царь обещал предоставить Астраханскому ханству статус полунезависимого княжества в составе Руси. Следует также иметь в виду, что А.Ф. Нагой был русским послом в Крыму с 1567 по 1573 года. Подобные рассказы о крымском посольстве имеются и у других иностранцев, посещавших Россию в то время, но в них содержится еще больше неточностей.

.
Иван Грозный

Посольство из Крыма

Добавьте свою новость

Здесь