А мы все равно не спали!

Виктор Борцов

В преддверии Нового года вспоминаются разные случаи и встречи, связанные с этим праздником. Артистам, конечно, запоминается спектакль первого января — утренничек — с ним всегда связаны одиозные истории.
У меня за всю мою жизнь единожды был случай, когда мне пришлось играть срочный ввод первого января, утром. Тридцать первого декабря мне дали роль в «Птицах нашей молодости». Я подождал под репетиционным залом Виталия Дмитриевича Доронина, он был занят — репетировал, мы с ним проговорили текст. Ночью я должен был выучить, а утром сыграть. Я прихожу домой, а у жены гости, коллеги. Я поболтаю с ними, а потом в спальню забегу, поучу текст, потом опять туда. Вот такой был ввод. И где-то в пять разошлись, и утром я выхожу на Театральную площадь. Никого. Мороз трещит. Один-два человечка пробегут, а так — площадь пуста, елка стоит у Большого театра, хлопают на ветру игрушки фанерные. Иду к театру, а в голове одно: «Ну зачем этот утренник, кому он нужен?» Подхожу к Малому театру и вдруг вижу: у двери кассового вестибюля человек тридцать стоит очередь! Причем если спектакль начинался в двенадцать, то я шел, наверное, часов в десять! Стоят люди на морозе! Я, конечно, подошел к этой очереди, спрашиваю: «Вы чего, ребята?» — «А мы все равно не спали!»
Помню, я отыграл, и сидел в своей гримерке, из которой, как в фильме «Адъютант его превосходительства», было слышно, что происходит в трех соседних гримерках. И слышу, мучаются рядом ребята: тоже гуляли всю ночь, а опохмелиться нечем. Я захожу и говорю: «Традиция. Срочный ввод — банкет!» Они были счастливы.

.
Виктор Борцов

А мы все равно не спали!

Добавьте свою новость

Здесь