Авраам Линкольн Авраам Линкольн16-й президент США

ЛЮБИТЬ ВРАГА

Авраам Линкольн

СММ. "Проливайте слезы по тем, кто преследует вас, и они, в конце концов, станут вашими друзьями". Self-Reflection 12-1-76


Мат.5:43-45 "Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…"



С ранних пор у Авраама Линкольна в политике был критик, - враг, который постоянно осаждал его презрением, человек по имени Эдвин Стэнтон. Обычно в интервью газетчикам Стэнтон называл Линкольна "низким коварным клоуном" и "натуральной гориллой". Он говорил, "зачем ехать в Африку изучать горилл, когда можно легко найти одну такую в Спрингфилде, штата Иллинойс". Линкольн никогда не отвечал на эти злобные нападки, по крайней мере, никогда ничего не делал в ответ. Когда же, будучи уже президентом, ему понадобился человек на пост военного секретаря, он выбрал Эдвина Стэнтона. Когда друзья удивились, почему, Линкольн ответил: "Это лучший человек на место".


Годы спустя, в роковую ночь в театре пуля убийцы унесла жизнь президента. Тело Линкольна вынесли в другое помещение. Прибыл Стэнтон и, устремив взгляд на безмолвное, осунувшееся лицо своего мертвого президента, сказал сквозь слезы: "Здесь лежит величайшей правитель, которого когда-либо знал мир". Враждебность Стэнтона была побеждена. Как? Благодаря любви Линкольна, - терпеливой, выстраданной, не допускавшей мести.

.
Авраам Линкольн

ЛЮБИТЬ ВРАГА

Добавьте свою новость

Здесь