Сергей Образцов Сергей ОбразцовРуководитель Центрального театра кукол.

Повидло выдается всем, варенье — только цареубийцам!

Сергей Образцов

ОДНАЖДЫ на сцену Центрального дома работников искусств в Москве в новогоднюю ночь вышел еще совсем молодой руководитель Театра кукол Сергей Образцов и объявил, что сейчас с приветствием выступит Феликс Кон. Все замерли…

Феликса Яковлевича Кона, руководившего в начале 30-х годов Глав-искусством при Наркомпросе, побаивались. Ведь в его власти было как одобрить любое творческое начинание, так его и уничтожить, объявив безыдейным, вредным, «льющим воду на вражескую мельницу»… К тому же он как председатель общества политкаторжан (этакое подобие элитного клуба для старых революционеров) был вхож в самые высокие сферы… Но при этом имел репутацию очень остроумного человека.

И вот в зале гаснет свет, а через минуту на сцене в свете вспыхнувших прожекторов открывается ширма и миниатюрный Кон голосом Сергея Образцова с самым серьезным видом вещает: «Представьте себе, захожу сегодня в закрытый спецраспределитель для политкаторжан и вижу объявление: «Повидло выдается всем, варенье — только цареубийцам!»

В те времена все знали эту шутку Демьяна Бедного. Зал грохнул хохотом. Неуютно себя чувствовали в те минуты лишь несколько человек — администраторы храма искусств. А вдруг сейчас распахнется дверь и в зал войдет сам пародируемый чиновник? Но все, к счастью, обошлось…

.
Сергей Образцов

Повидло выдается всем, варенье — только цареубийцам!

Добавьте свою новость

Здесь