Генрих Иоганн Остерман Генрих Иоганн ОстерманОдин из сподвижников Петра I

Казнь

Генрих Иоганн Остерман

Привыкший действовать в политических потемках, умевший загребать жар чужими руками, он оказался несостоятелен на свету как публичный политик, как лидер, не имея необходимых в этой роли качеств - воли, решительности, авторитета, того, что называют харизмой. Да и врагов у него хватало. Один из них только ждал момента, чтобы вцепиться в Остермана.
Этим главным врагом Остермана была красавица-цесаревна Елизавета Петровна. В правление императрицы Анны Остерман интриговал с целью устранить Елизавету от престолонаследия, сбыв ее с рук за границу в жены какому-нибудь захудалому принцу. Цесаревна же знала обо всех кознях Андрея Ивановича, поэтому неудивительно, что переворот 25 ноября 1741 года, приведя к власти Елизавету Петровну, унес Остермана в небытие.
Новая государыня приговорила своего врага к смертной казни. Его везли к эшафоту на санях - он, как всегда, страдал то ли подагрой, то ли хирагрой, а может быть, и вправду был болен. Остермана силой втащили на эшафот, содрали с головы парик, заголили шею, палач уже поднял топор, но тут секретарь остановил его и прочитал указ о замене смертной казни на ссылку в Сибирь, в Березов, то есть именно туда, куда раньше Остерман отправил Меншикова.

.
Генрих Иоганн Остерман

Казнь

Добавьте свою новость

Здесь