Бобби Мур Бобби МурАнглийский футболист

В этом ведь нет ничего постыдного, правда?

Бобби Мур

В апреле 1991 года обследовавшие и оперировавшие его врачи констатировали у него рак желудка, отягощенный циррозом печени. Ему честно доложили, что болезнь неизлечима и его дни сочтены.
Мур встретил это безрадостное известие с тем же хладнокровием, которое было присуще ему на поле. Сражаясь с болезнью, как с опаснейшим форвардом, он сумел отвоевать себе лишнюю пару лет жизни.
Долгое время об этом не знал никто, кроме врачей и членов семьи. Друзья, которых он развлекал, когда они его навещали, и мысли не могли допустить, в каком он находится положении.
В декабре 1991 года Бобби — смертельно больной! — во второй раз женился. Его подруга Стефани, стюардесса авиакомпании «Бритиш Эйрвэйз», с которой он сошелся после развода с первой женой Тиной (от Тины у него было двое детей — дочь Роберта и сын Дин), пошла на самоотверженный шаг, став для него сиделкой, когда он уже был при смерти. На свадьбе Мур производил впечатление человека, счастливее которого нет на свете.
В сентябре 1992 года Мур принимал участие в благотворительном турнире по гольфу и бил мяч с такой силой, что тот улетал из поля зрения. Вплоть до декабря он выглядел настолько бодрым, что мог бы, казалось, еще раз сыграть за Англию.
Когда начали появляться явственные признаки надвигающейся смерти, Мур предпринял прощальное посещение тех мест, которые сделали его знаменитым. Последнее его появление на публике состоялось на Уэмбли, в день, когда Англия принимала в отборочном матче ЧМ-94 сборную Сан-Марино. По радио прозвучало сообщение о его неизлечимой болезни, и оно так всех шокировало, что сама игра отошла на второй план.
Отдавая себе отчет в тем, что ему уже не придется отметить свое 52-летие, Бобби Мур, словно извиняясь, говорил друзьям: «Это рак. В этом ведь нет ничего постыдного, правда?» Удивительная реплика в устах человека, которым Англия должна гордиться.

.
Бобби Мур

В этом ведь нет ничего постыдного, правда?

Добавьте свою новость

Здесь